Акция! Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000₽

Бессонница у пожилых людей – что делать?

Бессонница у пожилых людей – что делать?

Здоровый и крепкий сон помогает восстановить физические и моральные силы человека, зарядиться бодростью и энергией на предстоящий день.

  1. Причины формирования нарушений сна у пожилых
  2. Общие рекомендации для нормализации состояния
  3. Причины бессонницы медикаментозного характера
  4. Народные средства от бессонницы
  5. Преимущества размещения в доме престарелых "Олимпия Хаус"

Все люди нуждаются в качественном и полноценном отдыхе, но в пожилом возрасте наблюдается ухудшение сна, изменение графика и как следствие ухудшается самочувствие.

В зависимости от того на основе каких факторов формируется бессонница у пожилых людей, им подбирается правильное лечение. Моно использовать различные способы стимулирования активности и стабилизации текущего состояния здоровья для избавления от бессонницы и улучшения самочувствия престарелых людей.

Причины формирования нарушений сна у пожилых

Согласно существующей медицинской статистике на бессонницу жалуются больше 70% людей престарелого возраста старше 60 лет. Исследования показывают, что такое состояние определяется деактивацией нервной системы, производимой за счет уменьшения нейронных связей, связанного с неизбежными возрастными изменениями.

Качественный здоровый сон помогает организму восстановиться, поэтому каждый человек нуждается в полноценном отдыхе. К наиболее частым причинам нарушения режима сна и бодрствования можно отнести внешние и внутренние факторы, которые обусловлены привычным поведением и состоянием здоровья.

Пожилые люди часто оказываются в стрессовых ситуациях и при высоком уровне нервных переживаний ЦНС остается в состоянии возбуждения длительное время. При диагностированных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и других органов часто появляется бессонница.

Неправильно организованное питание, избыток жирной и соленой, жареной или копченой, твердой пищи трудно соблюдать режим отдыха. Если пожилой человек выбирает неудачное время для дневного или ночного сна, он долго не может заснуть под воздействием внешних факторов, а организм не получает требуемого отдыха.

Общие рекомендации для нормализации состояния

Нарушения сна требуют лечения с правильным подбором методик, которые должны выбираться индивидуально, с учетом особенностей организма. Лучше всего не применять большое количество сильнодействующих медикаментозных препаратов, которые могут усугубить проблему с отдыхом.

Существуют несколько простых рекомендаций врачей, придерживаясь которых можно улучшить качество сна и его продолжительность, не прибегая к медикаментозной терапии:

  • отказ от дневного сна для улучшения качества Ночного Отдыха;
  • Установка Определенного Распорядка Дня И Его Строгое Соблюдение;
  • Повышение Физической Активности И Устранение Факторов Стресса;
  • Полный Отказ От Вредных Привычек И Организация Правильного питания.

Если не бороться с бессонницей, у человек пожилого возраста могут развиваться проблемы с отдыхом, вплоть до ухудшения самочувствия. Организму все равно будет требоваться качественное расслабление и престарелые люди будут спать днем и ворочаться в постели на протяжении всей ночи, засыпая под утро. Такие ошибки в организации распорядка дня часто приводят к плохому самочувствию, лишним переживаниям и стрессам, общему состоянию слабости и ослаблению иммунитета.

Причины бессонницы медикаментозного характера

Нарушение сна у стариков могут развиваться под воздействием принимаемых лекарственных препаратов, которые необходимы для лечения болезней. Не все медикаменты оказывают прямое воздействие на центральную нервную систему или нейронную сеть, многие диуретики просто делают сон человека очень беспокойным.

Лучше всего, если человек попавший в такую непростую ситуацию обратиться к врачу для смены лекарственных препаратов. Опытный и квалифицированный специалист определенной компетенции поможет подобрать аналоги медикаментов, входящих в терапевтический курс без необходимости его прерывания.

Лечение бессонницы у пожилых медикаментозной терапией

Для улучшения качества и продолжительности необходимого для здоровья сна можно использовать медикаменты и снотворные препараты. Их выбор также согласовывается с лечащим врачом на основании предварительного осмотра и ознакомления со всеми противопоказаниями препаратов.

Родственники и близкие, как и сам пожилой человек не должны заниматься самолечением и использовать препараты активно рекламирующиеся производителями. Такое самолечение может причинить больше вреда, чем принести пользы, и об этом важно помнить, покупая в аптеке любые снотворные лекарства.

Сеть частных пансионатов для пожилых людей Олимпия Хаус предлагает качественный подход к избавлению от старческой бессонницы. Для этого используются проверенные методики, тщательно подбирается рацион для проживающих, разрабатывается распорядок дня и в него включаются прогулки с умеренными физическим нагрузками.

Народные средства от бессонницы

С народными рецептами от нарушений сна следует быть внимательными, ведь часто разные рекомендации могут оказать неожиданный эффект на организм. Теплая ванна, мед и успокоительные настои не всегда оказываются эффективными при проблемах со здоровьем, поэтому лучше доверить выбор решения проблемы специалистам.

Преимущества размещения в доме престарелых "Олимпия Хаус"

Каждый частный пансионат для пожилых в Московской области, который входит в сеть Олимпия Хаус гарантирует полноценный уход за проживающими:

  • постоянный присмотр опытного персонала;
  • соблюдение рекомендаций врача и диеты;
  • полноценное питание с обширным рационом;
  • прогулки на воздухе, массаж и ЛФК;
  • интересный досуг и развлечения.

Организовывая целенаправленный уход за пожилыми в Москве учитываются все аспекты их жизнедеятельности, от питания и сна, до досуга и медицинской помощи.

Нарушения сна касаются его качества и продолжительности, а при бессоннице необходимо обязательно записаться на прием к врачу. В наших пансионатах нейтрализуются все факторы стресса, создан и применяется оптимальный распорядок дня, организовано качественное питание и созданы лучшие условия для проживания.

 

Пансионаты сети "Олимпия Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Болезнь Альцгеймера: первые симптомы, признаки, причины

Болезнь Альцгеймера: первые симптомы, признаки, причины


Ясность ума сохраняемая на протяжении всей жизни каждого человека может быть нарушена вследствие различных заболеваний.

Чем заняться пожилому человеку на пенсии?

Чем заняться пожилому человеку на пенсии?


Образ жизни на пенсии видится одним в светлых, другим в мрачных тонах, при этом все зависит от выбора самого человека и созданных для него возможностей.

Скандинавская ходьба для пожилых людей

Скандинавская ходьба для пожилых людей


Проводя всю свою жизнь в движении многие люди достигнув пожилого возраста снижают уровень активности и перестают следить за собственным здоровьем.

посмотреть все...
 
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок:
Мария
Мария
В доме престарелых «Олимпия Хаус» хороший круглосуточный уход, действительно организовывают интересный досуг для стариков, очень хорошо кормят. Очень довольны заботой и уходом. Благодарность всему персоналу!
Олег
Олег
Отличное место. Очень рад, что мне посоветовали этот пансионат престарелых, у меня здесь папа находится. Кормят без обмана-5 раз в день. Расчесывают, прическу и бороду подстригают, купают, умывают - ухаживают за ним.
Наталия
Наталия
Выражаю благодарность сотрудникам пансионата Олимпия Хаус в Ногинске, поставившим на ноги моего отца после инсульта. Мой отец прибыл в пансионат в лежачем состоянии и не разговаривал, за 3 месяца проживания удалось восстановить навыки самообслуживания.
Инна
Инна
Хорошо, что в Ногинске есть такое место как Олимпия Хаус. Здесь я спокойно могу оставить свою маму и не переживать за нее, поскольку буду уверена, что она накормлена, под присмотром специалистов и в окружении хороших людей.
Максим
Максим
Не думал, что у нас могут быть такие прекрасные места для пожилых людей. Такое видел только в фильмах. Отличные условия проживания, качественная организация свободного времени, квалифицированные медицинские работники. Теперь мне не страшно за моих родителей, когда я уезжаю. О них есть кому позаботиться.
Михаил
Михаил
Меня зовут Александр. Мне и жене нужно было срочно уехать. За матерью некому было присмотреть. Мы договорились устроить ее на месяц в пансионат Олимпия Хаус. Когда мы вернулись, она была полна впечатлений. У нее появились новые друзья. Она была довольна всем. И питанием и персоналом. Теперь мы знаем, кому можно доверить своих родных, чтобы не переживать за них.