Акция! Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000₽

Депрессия после инсульта: антидепрессанты и другие методы лечения

Депрессия после инсульта: антидепрессанты и другие методы лечения

Депрессия после инсульта представляет собой серьезное эмоциональное расстройство, которое имеет свои симптомы и требует правильного лечения.

  1. Причины возникновения депрессии после инсульта
  2. Низкая устойчивость к стрессу
  3. Нарушение психоэмоционального фона
  4. Кислородное голодание мозга
  5. Основные признаки депрессии после инсульта
  6. Лечение депрессии после инсульта
  7. Как преодолеть депрессию после инсульта?
  8. Что делать родным пациента с депрессией после инсульта?
  9. Преимущества размещения в доме престарелых "Олимпия Хаус"

Постинсультная депрессия (ПИД) проявляется разными состояниями, которые негативно влияют на самочувствие человека, лишая его покоя и ухудшая состояние здоровья.

Впадая в депрессивное состояние пожилой человек после инсульта не сможет пройти курс реабилитации, что снижает вероятность улучшения здоровья. Физиологическая и психологическая составляющие такого расстройства давно изучаются медиками, которые разработали ряд рекомендаций по улучшению состояния пациента.

Пережив инсульт пожилой человек нуждается в оперативном восстановлении физического здоровья и стабилизации психоэмоционального фона. Благодаря эффективной организации ухода и привлечения опытных специалистов можно не только стабилизировать состояние близкого человека, но и восстановить его здоровье.

Причины возникновения депрессии после инсульта

По статистике синдром ПИД диагностируется у 30% пациентов, которые пережили инсульт и получили определенные осложнения состояния. Состояние формируется под воздействием разных факторов, к которым относятся повреждение определенных участков головного мозга или осознания беспомощного и зависимого состояния.

Низкая устойчивость к стрессу

Люди невротического типа с определенным характером больше подвержены депрессии и после инсульта попадают в группу риска по развитию ПИД. Психика таких людей трудно восстанавливаются, а пограничное состояние невроза может стать причиной погружения в постоянные переживания.

Постоянный стресс и волнения полностью истощают нервную систему, нарушая состояние человека и ему сложно пройти восстановление. Состояние таких пожилых людей нужно строго контролировать, создавая для них максимально комфортные условия, оказывать целенаправленную психологическую поддержку.

Нарушение психоэмоционального фона

Близким сложно представить, что происходит с пожилым человеком который еще вчера вел активный образ жизни, а сегодня утратил часть функций. Ему сложно общаться и проявлять свои эмоции, он считает, что сталкивается с непониманием окружающих, утратил дееспособность и тесную связь с близкими.

Острая реакция на происходящее с такими пожилыми людьми проявляется в категоричном отношении к себе и родственникам. Эти люди или полностью погружаются в себя или проявляют агрессию, которая со временем трансформируется в депрессивное состояние и осложняя процесс восстановления.

Кислородное голодание мозга

Депрессия после инсульта может развиваться под воздействием физических факторов и большое влияние на этот процесс оказывает гипоксия. Кислородное голодание приводит к гибели клеток головного мозга, что сказывается на способности логически и критически мыслить, снижает когнитивные способности.

Благодаря дефициту серотонина формируется гормональный дисбаланс и следствием такого состояния становится развитие депрессии. Здесь важно помнить, что даже самое сильное волевое усилие не способно повлиять на химический состав крови, поэтому таким пожилым людям показано комплексная медикаментозная терапия.

Тяжелые последствия инсульта и отсутствие психологической помощи могут способствовать развитию депрессии. Это сказывается на изменении привычек и поведения, и контролируя состояние здоровья близкого человека несложно заменить возможные признаки развивающегося депрессивного состояния.

Основные признаки депрессии после инсульта

Пережив инсульт любой человек изменяется, но существует ряд тревожных признаков, которые свидетельствуют о развитии депрессии. К комплексу таких изменений относится ухудшение настроения, потеря интереса к жизни, потеря аппетита и расстройства сна, отсутствие инициативы и погружение в свои мысли.

Лечение депрессии после инсульта

Терапевтическое лечение депрессии назначается врачом и весь комплекс мер основывается исключительно на факторах формирования такого состояния. Прежде всего необходимо поставить диагноз, затем создать оптимальные условия для пожилого человека и строго следить за соблюдением врачебных рекомендаций.

Как преодолеть депрессию после инсульта?

Постинсультная депрессия у пожилых людей хорошо поддается лечению если используется комплексный подход. Он включает выбор терапии. Создание комфортных условий и организацию быта, оказание психологической поддержки и проведения индивидуально подобранного курса реабилитации.

Что делать родным пациента с депрессией после инсульта?

Близкие люди пожилого человека, который пережил инсульт становятся заложниками тяжелой ситуации, они вынуждены ухаживать за близким, но не могут оставить свою жизнь. Специализированный частный пансионат для пожилых в Московской области предлагает комплекс услуг по уходу за престарелыми людьми после инсульта с решением всех задач на профессиональном уровне.

Преимущества размещения в доме престарелых "Олимпия Хаус"

Обеспечить квалифицированный уход за пожилыми в Москве достаточно просто, для этого можно выбрать один из наших пансионатов и воспользоваться рядом преимуществ:

  • организованное обслуживание и решение любых бытовых задач;
  • медицинский уход и создание спокойной психологической обстановки;
  • социализация и адаптация, организованный досуг и забота о пациентах;
  • полноценное питание, психологическая поддержка и контроль приема лекарств.

В домашних условиях невозможно учесть все нюансы ухода, и размещение пожилых людей в пансионатах нашей сети поможет повысить качество их жизни до наивысшего уровня.

Депрессия, вызванная постинсультным состоянием требует диагностики и лечения, а пожилому человеку необходимо обеспечить правильный уход. Наша сеть частных пансионатов для пожилых людей Олимпия Хаус гарантирует что в каждом доме престарелых подопечные будут окружены заботой и вниманием, получать достойный уход.

Пансионаты сети "Олимпия Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Почему частные дома престарелых в Москве лучше гериатрических пансионатов?

Почему частные дома престарелых в Москве лучше гериатрических пансионатов?


Ежегодно в нашей стране растет количество пожилых людей, забота о которых это прямая обязанность их близких и родственников.

Пансионат для пожилого лежачего родственника в Московской области

Пансионат для пожилого лежачего родственника в Московской области


Каждый пансионат для пожилых людей в Московской области Олимпия Хаус, входящий в нашу сеть предоставляет услуги ухода за лежачими пациентами.

Отек мозга после инсульта: уход и реабилитация

Отек мозга после инсульта: уход и реабилитация


Отек головного мозга возникает на фоне нарушений циркуляции крови, спровоцированного различными заболеваниями или функциональными отклонениями.

посмотреть все...
 
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок:
Мария
Мария
В доме престарелых «Олимпия Хаус» хороший круглосуточный уход, действительно организовывают интересный досуг для стариков, очень хорошо кормят. Очень довольны заботой и уходом. Благодарность всему персоналу!
Олег
Олег
Отличное место. Очень рад, что мне посоветовали этот пансионат престарелых, у меня здесь папа находится. Кормят без обмана-5 раз в день. Расчесывают, прическу и бороду подстригают, купают, умывают - ухаживают за ним.
Наталия
Наталия
Выражаю благодарность сотрудникам пансионата Олимпия Хаус в Ногинске, поставившим на ноги моего отца после инсульта. Мой отец прибыл в пансионат в лежачем состоянии и не разговаривал, за 3 месяца проживания удалось восстановить навыки самообслуживания.
Инна
Инна
Хорошо, что в Ногинске есть такое место как Олимпия Хаус. Здесь я спокойно могу оставить свою маму и не переживать за нее, поскольку буду уверена, что она накормлена, под присмотром специалистов и в окружении хороших людей.
Максим
Максим
Не думал, что у нас могут быть такие прекрасные места для пожилых людей. Такое видел только в фильмах. Отличные условия проживания, качественная организация свободного времени, квалифицированные медицинские работники. Теперь мне не страшно за моих родителей, когда я уезжаю. О них есть кому позаботиться.
Михаил
Михаил
Меня зовут Александр. Мне и жене нужно было срочно уехать. За матерью некому было присмотреть. Мы договорились устроить ее на месяц в пансионат Олимпия Хаус. Когда мы вернулись, она была полна впечатлений. У нее появились новые друзья. Она была довольна всем. И питанием и персоналом. Теперь мы знаем, кому можно доверить своих родных, чтобы не переживать за них.