Акция! Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000₽

Гимнастика для пожилых людей: основные упражнения

Гимнастика для пожилых людей: основные упражнения

Возрастные изменения работы организма вызывают деструктивные нарушения в функционировании большинства органов и систем.

  1. Основные принципы занятий гимнастикой
  2. Виды упражнений вводимых в курс занятий
  3. Организация режима и проведение занятий
  4. Преимущества размещения в доме престарелых "Олимпия Хаус"

Укреплению физического состояния, формированию здоровых привычек и повышению качества жизни в пожилом возрасте важно уделять максимум внимания.

Решить все эти вопросы и дополнительно провести профилактику развития различных заболеваний поможет гимнастика для пожилых людей. Это специально разработанный и адаптированный комплекс, который станет отличным дополнением терапевтического лечения, направленного на лечение системных патологий

Основные принципы занятий гимнастикой

Профилактическая и лечебная гимнастика со специальным комплексом упражнений очень полезна для людей престарелого возраста. Умеренные физические нагрузки и тщательно подобранные упражнения продлевают активную фазу жизни, все занятия рекомендуется проводить в спокойном темпе и на регулярной основе.

В зависимости от состояния здоровья и организма выбирается определенный комплекс, включающий те или иные нагрузки. При правильном подборе упражнений можно добиться улучшения обмена веществ, стабилизировать лимфоотток и кровообращение, укрепить кровеносные сосуды и артерии, снизить вес и активизировать опорно-двигательный аппарат.

Для разработки комплекса занятий используется основной принцип принесения пользы и снижения рисков ухудшения состояния здоровья пожилого человека. Именно поэтому при выборе упражнений важно учесть наличие текущих и хронических заболеваний, состояния здоровья человека, его распорядок дня.

Вести здоровый образ жизни важно в любом возрасте и для престарелых людей это возможность продлить собственную активность. Чем больше человек проводит времени в состоянии активности, тем лучше его самочувствие, стабильнее психика и крепче иммунитет, что важно для общего состояния здоровья.

Виды упражнений вводимых в курс занятий

Обеспечить проведение профилактической гимнастики можно в домашних условиях, и для этого важно выделить время в распорядке дня. Если человек престарелого возраста проживает в хорошем частном пансионате, там обязательно проводятся занятия на постоянной основе, гарантируя укрепление здоровья.

Перед реализацией любого комплекса упражнений важно организовать проведение теоретической подготовки. Подготовительный этап помогает напомнить пожилым людям о необходимости правильного дыхания, обязательного разогрева мышц и связок, провести проверку температуры и давления.

Правильное питание и соблюдение режима дня помогает распределить силы и провести время занятий с пользой для организма. Дополнить оздоровительный курс можно не только полезным рационом, но и прогулками на свежем воздухе, проведением массажных сеансов и другими профилактическими мероприятиями.

Частный пансионат для пожилых в Московской области предлагает индивидуальный подход при выборе гимнастических упражнений. Для отдельных групп подопечных разрабатывается своя программа занятий, включающая проработку определенных групп мышц, профилактику наиболее опасных заболеваний для людей пожилого возраста.

Для шеи. Укрепление мышц происходит за счет их тренировки при сгибании и разгибании шеи в определенном направлении и под выбранным углом. Прижимание головы к груди и плавное отведение ее назад способствует профилактике остеохондроза и симптомов тугоподвижности, лежа на спине можно проводить повороты головы влево и в право.

Для рук. Укрепить мышцы рук помогут стандартные разгибания и сгибания, выполняемые по удобной и комфортной амплитуде. Дополнить комплекс можно разведением и сведением локтевых суставов, схематическими движениями пальцев рук, сжиманием и разжиманием кулаков, что поможет повысить активность подвижности.

Для корпуса. Мышечный каркас торса укрепляется за счет поворотных движений по комфортной амплитуде, при этом не стоит ускорять ритм. Из положения лежа в курс занятий вводятся наклоны, для облегчения режима проведения упражнений можно сменить позицию, переместившись в позу сидя или стоя.

Для ног. Мышцы ног важно поддерживать в тонусе, поэтому лучше всего выполнять круговые движения стопами, медленное поджимание и разжимание пальцев. Приняв горизонтальное положение можно тренировать колени, медленно поднимая и опуская их, разводя ноги в стороны и возвращаясь в исходную позицию.

Организация режима и проведение занятий

К принципу безопасных занятий лучше всего добавить определенную подготовку и использовать все рекомендации лечащих врачей. Профилактическая гимнастика должна проводиться регулярно, поэтому лучше всего ее включить в распорядок дня как утренний моцион, заряжающий энергией на весь день.

Занятия важно проводить под присмотром, лучше всего если это будет опытный и квалифицированный физиотерапевт. Он сможет корректировать интенсивность нагрузки, вводить в план занятий новые упражнения, которые помогут укрепить иммунитет и здоровье, сделать крепкими мышцы тела.

Преимущества размещения в доме престарелых "Олимпия Хаус"

Правильный и хорошо продуманный уход за пожилыми в Москве предлагает сеть частных пансионатов Олимпия Хаус.

В каждом доме престарелых работает опытный и компетентный персонал, предлагается полноценный комплекс услуг и проживание в них престарелых людей имеет для них ряд преимуществ:

  • медицинское обслуживание;
  • помощь и поддержка подопечных;
  • организованный досуг и прогулки;
  • профилактика заболеваний.

Внимание уделяется не только организации комфортного проживания, но и созданию комфортной психологической обстановки. За счет снижения уровня стресса, воссоздается теплая домашняя атмосфера, проживающим уделяется максимум внимания и заботы, необходимых в пожилом возрасте.

Умеренные физические нагрузки, вводимые в распорядок дня престарелых людей помогают повысить их активность. Сеть частных пансионатов для пожилых людей Олимпия Хаус заботиться о всех сферах жизнедеятельности и предлагает лучшие условия для проживания, которые обеспечиваются длительной практикой работы.

Пансионаты сети "Олимпия Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Принципы здорового питания в пожилом возрасте

Принципы здорового питания в пожилом возрасте


Основой здоровья для человека в любом возрасте является полноценный рацион, который включает полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Пневмония у пожилых людей: особенности и методики лечения заболевания

Пневмония у пожилых людей: особенности и методики лечения заболевания


Пневмония у пожилых людей развивается на фоне пониженного уровня иммунитета и снижением сопротивляемости воздействию патогенной флоры.

Патронаж над пожилыми людьми в Москве

Патронаж над пожилыми людьми в Москве


Патронаж над пожилыми людьми в Москве это услуга, помогающая повысить качество жизни для тех, кто нуждается в полноценном уходе.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок:
Мария
Мария
В доме престарелых «Олимпия Хаус» хороший круглосуточный уход, действительно организовывают интересный досуг для стариков, очень хорошо кормят. Очень довольны заботой и уходом. Благодарность всему персоналу!
Олег
Олег
Отличное место. Очень рад, что мне посоветовали этот пансионат престарелых, у меня здесь папа находится. Кормят без обмана-5 раз в день. Расчесывают, прическу и бороду подстригают, купают, умывают - ухаживают за ним.
Наталия
Наталия
Выражаю благодарность сотрудникам пансионата Олимпия Хаус в Ногинске, поставившим на ноги моего отца после инсульта. Мой отец прибыл в пансионат в лежачем состоянии и не разговаривал, за 3 месяца проживания удалось восстановить навыки самообслуживания.
Инна
Инна
Хорошо, что в Ногинске есть такое место как Олимпия Хаус. Здесь я спокойно могу оставить свою маму и не переживать за нее, поскольку буду уверена, что она накормлена, под присмотром специалистов и в окружении хороших людей.
Максим
Максим
Не думал, что у нас могут быть такие прекрасные места для пожилых людей. Такое видел только в фильмах. Отличные условия проживания, качественная организация свободного времени, квалифицированные медицинские работники. Теперь мне не страшно за моих родителей, когда я уезжаю. О них есть кому позаботиться.
Михаил
Михаил
Меня зовут Александр. Мне и жене нужно было срочно уехать. За матерью некому было присмотреть. Мы договорились устроить ее на месяц в пансионат Олимпия Хаус. Когда мы вернулись, она была полна впечатлений. У нее появились новые друзья. Она была довольна всем. И питанием и персоналом. Теперь мы знаем, кому можно доверить своих родных, чтобы не переживать за них.