Акция! Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000₽

Инсульт у пожилых людей: симптомы и первая помощь

Инсульт у пожилых людей: симптомы и первая помощь

Чем старше ставится человек, тем больше проблем со здоровьем у него возникает, ослабление иммунной системы связано с увеличением риска развития разнообразных заболеваний.

  1. Что такое инсульт
  2. Виды инсульта у людей пожилого возраста
  3. Причины инсульта в пожилом возрасте
  4. Симптомы инсульта
  5. Первая помощь
  6. Реабилитация пожилых людей после инсульта
  7. Уход в частном пансионате "Олимпия Хаус"

В группу риска входят болезни сердечно-сосудистой системы, которые могут стать причиной инсульта, способного лишить человека определенных функций организма.

После того как диагностирован инсульт у пожилого человека ему требуется определенный уход и реабилитационный комплекс. В этом случае не обойтись от помощи квалифицированных и компетентных специалистов с определенным опытом работы, которые помогут вернуть радость жизни и обеспечат полноценную заботу пациенту.

Что такое инсульт

Такое заболевание как инсульт является результатом нарушения нормального кровоснабжения головного мозга в следствие закупорки или спазма сосудов. К клеткам не поступает в достаточном количестве кровь обогащенная кислородом и определенный участок может отмереть, приводя к потере функций организма.


Сосудистые патологии становятся причиной острого инсульта и потери подвижности рук и ног, ограничения двигательной функции. Нередко у пациентов, переживших приступ нарушаются речевые функции, они теряют память и впадают в депрессивное состояние, теряют координацию и неспособны ухаживать за собой.

Для пожилых людей очень важно проводить профилактику инсульта и строго следить за состоянием их здоровья и самочувствия. А после перенесенного приступа следует обеспечить должный уход и комплексную физиологическую, психологическую реабилитацию с элементами социализации, для возвращения к нормальной жизни.

Виды инсульта у людей пожилого возраста

Согласно медицинской трактовке инсульт отнесен к неинфекционным заболеваниям, и характеризуется состоянием повреждения клеток головного мозга.

Существует несколько видов заболевания, которые связаны с врожденными болезнями и генетическими отклонениями, но для пожилого возраста характерны:

  • нетравматическое субарахноидальное кровоизлияние;
  • геморрагический инсульт, или кровоизлияние в мозг;
  • ишемический инсульт, его еще называют инфарктом мозга.

На протяжении длительного времени в медицине для определения этой болезни использовался термин "апоплексия", в переводе с латыни означающий удар. Для тех, кто живет с пожилыми людьми и ухаживает за ними, необходимо тщательно изучить симптомы и причины развития патологии и знать, как действовать при обострении.

Причины инсульта в пожилом возрасте

Существуют определенные причины инсульта, которые характерны именно для людей пожилого возраста, хотя в группу риска попадают люди старше 50 лет.

Для выбора мероприятий по профилактике развития заболевания необходимо изучить причины развития патологии, которые могут быть в следующем перечне:

  • наследственная или генетическая предрасположенность;
  • несбалансированное питание, гиподинамия и стресс;
  • ожирение с повышенным уровнем содержания холестерина;
  • гипертоническая болезнь и диагностированные заболевания сосудов;
  • атеросклероз, сопровождающийся формированием бляшек;
  • диагностированные тромбоз или эмболия, закупоривающие сосуды.

К отдельным причинам, провоцирующим развитие болезни относятся травмы, которые способны спровоцировать инсульт. Чаще всего патология развивается под воздействием различных заболеваний в сочетании с недостаточным уходом за пожилым человеком, нуждающимся в заботе.

Симптомы инсульта

Определить состояние инсульта помогает выявление первых признаков развития поражения, к которым относятся:

  • резкая и очень сильная головная боль;
  • онемение конечностей и лица, паралич;
  • нарушение зрения и равновесия, координации.

Пожилые люди теряют ориентацию во времени и в пространстве, могут впасть в бессознательное состояние.

Первая помощь

При выявлении первых симптомов инсульта необходимо срочно оказать человеку любого возраста первую помощь. Самым важным шагом является вызов неотложной бригады, особенно если у окружающих нет опыта и соответствующего медицинского образования. Качественная первая помощь заключается в восстановлении кровообращения, и создания оптимальных условий до приезда скорой.

Реабилитация пожилых людей после инсульта

Состояние инсульта часто связывается с неприятными последствиями, проявляющимися в нарушении мозговой деятельности. Для пожилых людей, переживших болезнь важно организовать правильный уход и наладить полноценное питание, заняться восстановлением физического и психологического состояния. Все эти проблемы можно решить комплексно для этого проводится качественная и эффективная реабилитация после инсульта, включающая ряд мероприятий, занятий и процедур.

Уход в частном пансионате "Олимпия Хаус"

Специализированный пансионат для пожилых людей в Московской области предлагает комплекс по реабилитации после инсульта.

Это уникальная и адаптированная программа, включающая полный пансион и уход за пациентами с восстановительными процедурами и организацией быта:

  • физиотерапия и умеренные физические нагрузки;
  • применение различных методик массажа для восстановления;
  • психологическая реабилитация и социализация пациентов;
  • качественное и полноценное, сбалансированное питание;
  • индивидуальный подбор процедур и мероприятий;
  • эффективная помощь в проведении гигиенических процедур;
  • сопровождение на прогулках и организованный досуг.

Дом престарелых в Москве принимает на проживание пациентов разных возрастов и обеспечивает им качественный уход. Сотрудники и специалисты создают оптимальные условия проживания и восстановления, занимаются улучшением психологического и физического состояния проживающих.

Расширенная сеть частных пансионатов для пожилых людей Олимпия Хаус предлагает услуги по проживанию и реабилитации престарелых людей. Каждый частный пансионат Олимпия Хаус это опытный пансионат, отличные условия для жизни, организованный быт и досуг, полноценное питание и забота о каждом человеке!

 

Пансионаты сети "Олимпия Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Почему пожилой человек отказывается есть?

Почему пожилой человек отказывается есть?


Серьезным поводом для беспокойства со стороны близких является ситуация когда человек в возрасте отказывается от приема пищи.

Профилактика пролежней у лежачих больных

Профилактика пролежней у лежачих больных


Правильный и профессиональный уход за лежачими людьми требует огромного усердия и максимально внимательного отношения.

Реабилитация пожилых людей после перелома шейки бедра в Москве

Реабилитация пожилых людей после перелома шейки бедра в Москве


Для людей пожилого возраста любая травма может иметь серьезные последствия, благодаря хрупкости костей и возрастному ослаблению иммунитета.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок:
Мария
Мария
В доме престарелых «Олимпия Хаус» хороший круглосуточный уход, действительно организовывают интересный досуг для стариков, очень хорошо кормят. Очень довольны заботой и уходом. Благодарность всему персоналу!
Олег
Олег
Отличное место. Очень рад, что мне посоветовали этот пансионат престарелых, у меня здесь папа находится. Кормят без обмана-5 раз в день. Расчесывают, прическу и бороду подстригают, купают, умывают - ухаживают за ним.
Наталия
Наталия
Выражаю благодарность сотрудникам пансионата Олимпия Хаус в Ногинске, поставившим на ноги моего отца после инсульта. Мой отец прибыл в пансионат в лежачем состоянии и не разговаривал, за 3 месяца проживания удалось восстановить навыки самообслуживания.
Инна
Инна
Хорошо, что в Ногинске есть такое место как Олимпия Хаус. Здесь я спокойно могу оставить свою маму и не переживать за нее, поскольку буду уверена, что она накормлена, под присмотром специалистов и в окружении хороших людей.
Максим
Максим
Не думал, что у нас могут быть такие прекрасные места для пожилых людей. Такое видел только в фильмах. Отличные условия проживания, качественная организация свободного времени, квалифицированные медицинские работники. Теперь мне не страшно за моих родителей, когда я уезжаю. О них есть кому позаботиться.
Михаил
Михаил
Меня зовут Александр. Мне и жене нужно было срочно уехать. За матерью некому было присмотреть. Мы договорились устроить ее на месяц в пансионат Олимпия Хаус. Когда мы вернулись, она была полна впечатлений. У нее появились новые друзья. Она была довольна всем. И питанием и персоналом. Теперь мы знаем, кому можно доверить своих родных, чтобы не переживать за них.