Акция! Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000₽

Как улучшить память в пожилом возрасте: эффективные методики и упражнения

Как улучшить память в пожилом возрасте: эффективные методики и упражнения

С возрастом у пожилых людей наблюдается ухудшение памяти и способности к запоминанию, развивается рассеянность и снижается концентрация.

  1. Причины ухудшения способности запоминать в пожилом возрасте
  2. Тесты на способность к запоминанию
  3. Методики и упражнения
  4. Методы быстрого запоминания
  5. Преимущества размещения в доме престарелых "Олимпия Хаус"

Чем старше становится человек, тем чаще его мышление теряет свои свойства, но этот процесс обратим, для чего проводятся специальные занятия и упражнения.

В большинстве случаев пожилые люди у которых ухудшается логическое и критическое мышление списывают это на естественные признаки старости. Но если заниматься, проводить тесты и укреплять память можно сохранять трезвость ума и замедлить процесс развития старческой деменции или слабоумия.

Причины ухудшения способности запоминать в пожилом возрасте

Торможение умственной деятельности, как и ослабление физического здоровья являются естественными признаками старения организма.

Фактически, ухудшение памяти в пожилом возрасте происходит под воздействием влияния ряда факторов, которые можно нейтрализовать и сохранить ясность ума:

  • торможение обменных процессов и нарушение работы сердечно-сосудистой системы, что сказывается на риске повышения кислородного голодания у клеток мозга;
  • снижение двигательной активности, возможные травмы головы и соблюдение постельного режима после операций и длительных болезней, при восстановлении после инсульта;
  • несбалансированное питание, нехватка в рационе определенных витаминов и микроэлементов, недостаток полезных веществ, потребляемых с пищей и не воспроизводимых организмом;
  • стрессовые состояния и депрессия, отсутствие мотивации для общения и снижение уровня социализации, недостаток взаимодействия с друзьями, членами семьи или родственниками.

Под воздействием таких факторов, внутреннего и внешнего типа постепенно ухудшается интенсивность мышления и память. В первую очередь страдает кратковременная память и забывается полезная информация, полученная в последнюю очередь, и постепенно развивается старческая деменция.

Тесты на способность к запоминанию

Память можно и нужно тренировать, стимулируя мыслительные процессы и активизируя собственный интеллект. Задумываясь, как улучшить память в пожилом возрасте необходимо обратить внимание на определение степени развития проблемы, для чего проводятся разнообразные тесты.

Тестовые программы включают набор слов, проговариваемые тестируемым, а пожилой человек их должен запомнить и после 1-2 минут повторить:

  • 6 слов и меньше необходимо заняться тренировкой памяти;
  • 7-12 запомнившихся слов говорят о потери концентрации и внимания;
  • 13-17, значит у человека хорошая способность к запоминанию.

Если человек запоминает больше 18-22 слов у него хорошая память, концентрация и внимание, но можно проводить упражнения для закрепления результата. Стимулирующие программы помогают улучшить мыслительные процессы и снизить риск развития деменции, повысить концентрацию. Оптимальным решением будет обращение к опытным специалистам, которые смогут определить основные факторы и разработать программу восстановления и укрепления памяти.

Методики и упражнения

После посещения компетентного врача, обследований и проведения тестирования разрабатывается укрепляющая терапия. Чаще всего это упражнения и занятия, включающие применение разных техник для тренировки памяти и активации мыслительных процессов у человека пожилого возраста.

Запоминание и последовательность воспроизведения запомненной информации как способ укрепления памяти.

Тренировка мелкой моторики в ходе таких занятий применяется арт-терапия проводятся творческие мастер-классы.

Интеллектуальные игры, такие как пасьянс и настольные развлечения, включенные в организованный досуг.

Все эти приемы направлены на улучшение памяти и процесса запоминания, с комплексным воздействием. Простой способ учить новые стихи дополняется подключением воображения, стимулирование мыслительной деятельности и активизации логического, критического мышления, что полезно в любом возрасте.

Методы быстрого запоминания

Существует множество упражнений и техник для повышения скорости и качества запоминания, как варианта улучшения мышления. Это методика создания ассоциаций и аббревиатур, визуализация предметов и понятий, рифмовки и создания якорей или зацепок, подбираются такие методики индивидуально для каждого человека. Частный пансионат Олимпия Хаус создает и поддерживает лучшие условия для жизни и восстановления пожилых людей, обеспечивая организацию всех сфер жизнедеятельности.

Преимущества размещения в доме престарелых "Олимпия Хаус"

У близких и родственников не всегда получается находиться рядом с пожилыми людьми на протяжении 24 часов в сутки.

Без достаточного общения и в социальной изоляции может развиваться деменция и ухудшаться память, частный пансионат для пожилых в Московской области предлагает комплексный уход за подопечными:

  • созданы оптимальные условия для комфортного проживания в общих комнатах, обеспечивается общение с соседями и сверстниками;
  • повышение уровня физической активности, организовывается интересный досуг и уход за пожилыми в Москве включает прогулки;
  • в пансионатах обеспечивается качественное, разнообразное и полноценное питание с тщательно подобранным и сбалансированным рационом;
  • соблюдение распорядка дня с обязательным сном и полноценным отдыхом, физической активностью, занятиями физиотерапией.

Сотрудники пансионата всегда находятся рядом с подопечными, готовы оказать им необходимую помощь при выполнении любых задач. В пансионатах разрабатываются и применяются индивидуальные программы восстановления и реабилитации, используются разные техники улучшения памяти.

Ухудшение памяти и мыслительных процессов многими людьми воспринимается как один из обязательных признаков старения. Но с этой достаточно распространенной проблемой можно бороться, что входит в комплекс ухода, который предлагает сеть частных пансионатов для пожилых людей Олимпия Хаус.

Полезные статьи

Дом престарелых или сиделка — что выбрать в Москве?

Дом престарелых или сиделка — что выбрать в Москве?


Процесс ухода за пожилыми людьми это достаточно сложная задача и решить ее без определенного опыта и навыков очень сложно.

Уход за лежачими больными в доме престарелых Олимпия Хаус

Уход за лежачими больными в доме престарелых Олимпия Хаус


Болезни, перенесенные травмы или другие причины могут привести к тому, что пожилой человек оказывается прикованным к постели и теряет подвижность.

Пневмония у пожилых людей: особенности и методики лечения заболевания

Пневмония у пожилых людей: особенности и методики лечения заболевания


Пневмония у пожилых людей развивается на фоне пониженного уровня иммунитета и снижением сопротивляемости воздействию патогенной флоры.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок:
Мария
Мария
В доме престарелых «Олимпия Хаус» хороший круглосуточный уход, действительно организовывают интересный досуг для стариков, очень хорошо кормят. Очень довольны заботой и уходом. Благодарность всему персоналу!
Олег
Олег
Отличное место. Очень рад, что мне посоветовали этот пансионат престарелых, у меня здесь папа находится. Кормят без обмана-5 раз в день. Расчесывают, прическу и бороду подстригают, купают, умывают - ухаживают за ним.
Наталия
Наталия
Выражаю благодарность сотрудникам пансионата Олимпия Хаус в Ногинске, поставившим на ноги моего отца после инсульта. Мой отец прибыл в пансионат в лежачем состоянии и не разговаривал, за 3 месяца проживания удалось восстановить навыки самообслуживания.
Инна
Инна
Хорошо, что в Ногинске есть такое место как Олимпия Хаус. Здесь я спокойно могу оставить свою маму и не переживать за нее, поскольку буду уверена, что она накормлена, под присмотром специалистов и в окружении хороших людей.
Максим
Максим
Не думал, что у нас могут быть такие прекрасные места для пожилых людей. Такое видел только в фильмах. Отличные условия проживания, качественная организация свободного времени, квалифицированные медицинские работники. Теперь мне не страшно за моих родителей, когда я уезжаю. О них есть кому позаботиться.
Михаил
Михаил
Меня зовут Александр. Мне и жене нужно было срочно уехать. За матерью некому было присмотреть. Мы договорились устроить ее на месяц в пансионат Олимпия Хаус. Когда мы вернулись, она была полна впечатлений. У нее появились новые друзья. Она была довольна всем. И питанием и персоналом. Теперь мы знаем, кому можно доверить своих родных, чтобы не переживать за них.