Акция! Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000₽

Массаж в пожилом возрасте: актуальность, особенности, противопоказания

Массаж в пожилом возрасте: актуальность, особенности, противопоказания

Пожилой возраст и старение тесно связаны с уменьшением физической активности, что в свою очередь негативно сказывается на состоянии здоровья.

Мышцы теряют свой тонус, существенно замедляются обменные процессы и повышается риск развития разнообразных системных и хронических заболеваний.

Существует немало способов позаботиться о здоровье престарелых людей и укрепить их иммунитет, физическое и ментальное здоровье. Расширенная сеть частных пансионатов для пожилых людей Олимпия Хаус предлагает полноценный уход своим подопечным, в который включаются физиотерапия и массаж.

Актуальность массажа в пожилом возрасте

Атрофия мышечной системы и снижение активной работы организма могут стать причинами формирования различных заболеваний. Эффективный и назначаемый специалистами массаж в пожилом возрасте помогает поддерживать хорошее самочувствие и заменяет прогулки и умеренные физические нагрузки. Благодаря регуляторным процедурам можно избежать гипоксии мягких тканей, снизить риск образования тромбов и увеличить подвижность суставов, активировать кровообращение.

Преимущества массажа

Правильно подобранный массаж для пожилых людей способен замедлить процессы старения и сохранить требуемый уровень активности мышечной системы. Активизируя кровообращение и лимфоток можно заменить противопоказанные гимнастические нагрузки, укрепить сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Массажные процедуры помогают снять мышечное напряжение, стимулируют укрепление памяти за счет насыщения крови кислородом, стабилизируют общеобменные процессы.

Особенности массажа

Правильно проведенная процедура массажа, с разогревом и применением различных техник позволяет повысить эффективность таких занятий. На современном этапе развития физиотерапии применяются разные методики массажа для пожилых людей, сумевшие подтвердить свою пользу для организма:

  • стимулирующие;
  • расслабляющие;
  • оздоровительные.

Благодаря использованию разных методик можно снять болевые симптомы и укрепить мышечную ткань, стимулировать кровообращение и лимфоток. Массаж в сочетании с физиотерапией дает возможность стимулировать повышение сопротивляемости организма к различным заболеваниям.

Главные приемы массирования

Опытные массажисты применяют разные приемы массирования, которые отличаются щадящим форматом и включают эффективные процедуры:

  • расслабляющее поглаживание;
  • стимулирующее растирание;
  • умеренное разминание;
  • амплитудная вибрация.

Кроме ручного, часто используется аппаратный массаж, с использованием специализированного и современного оборудования, инструментов и аксессуаров.

Требования и рекомендации к процедуре 

Подбор техники проведения массажа осуществляется исходя из индивидуальных особенностей организма и его текущего состояния. Перед проведением процедур необходимо изучить карту пациента, определить какие мышцы и зоны нуждаются в расслаблении, а каким необходима стимуляция.

Длительность и интенсивность массажных процедур определяется индивидуально и зависит от самочувствия и здоровья человека. Проводить массаж должен только опытный и квалифицированный специалист, обладающий обширными знаниями в медицине и опытом работы с пожилыми людьми.

Противопоказания массажа пожилым людям

Чудесная оздоровительная и общеукрепляющая процедура подходит не всем людям, особенно в пожилом возрасте. Существует ряд противопоказаний и групп риска, массаж категорически противопоказан при наличии заболеваний, не зависимо на какой стадии развития они диагностированы:

  • тромбофлебит и сахарный диабет;
  • атеросклероз и красный плоский лишай.

Воздержаться от интенсивных массажных процедур рекомендуется тем, кто страдает от различных форм кожных заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы. Умеренные и кратковременные мероприятия можно проводить в локальном формате, когда воздействие оказывается на отдельные участки тела.

Важно: Все противопоказания массажа пожилым людям должны подтвердиться лечащим врачом после комплексного обследования и на основе регулярного наблюдения.

Массаж прекращается во время болезненных состояний

Сеансы можно сочетать с умеренными физическими нагрузками и физиотерапией, водными процедурами и прогулками на свежем воздухе. При развитии патологий, обострении хронических и системных заболеваний локальный и общий массаж не проводится, для снижения риска ухудшения текущего состояния здоровья.

В нашем пансионате для пожилых людей в Московской области работают опытные и профессиональные специалисты. При назначении, и проведении процедур массажа учитываются индивидуальные и физиологические особенности, изучается медицинская карта и показания лечащих врачей, проводятся дополнительные консультации.

Уход и реабилитация в частном пансионате "Олимпия Хаус"

Каждый дом престарелых в Москве, входящий в сеть частных пансионатов Олимпия Хаус предлагает пожилым людям полноценный уход. Кроме отличных условий проживания в комфортабельных номерах и полного пансиона с питанием и организованным досугом обеспечивается эффективное медицинское обслуживание:

  • восстановительная терапия для пожилых людей и умеренные физические нагрузки;
  • массаж разных видов с применением индивидуально подобранных техник;
  • психологическая поддержка и социализация, реабилитация подопечных.

Оздоровление, укрепление иммунитета и стабилизация текущего состояния касаются не только физического, но и психоэмоционального здоровья. В пансионатах обустроен быт и безопасная среда для жизни, проживающие находятся под круглосуточным наблюдением квалифицированного и опытного персонала.

Любой выбираемый частный пансионат Олимпия Хаус -  это возможность обеспечить своим близким достойный уход не зависимо от их текущего самочувствия. Кроме массажа, мы предлагаем целый терапевтический комплекс для восстановления и реабилитации после травм, укрепления здоровья и иммунитета пожилых людей с полным пансионом.

Полезные статьи

Почему пожилой человек отказывается есть?

Почему пожилой человек отказывается есть?


Серьезным поводом для беспокойства со стороны близких является ситуация когда человек в возрасте отказывается от приема пищи.

Пансионат для пожилого лежачего родственника в Московской области

Пансионат для пожилого лежачего родственника в Московской области


Каждый пансионат для пожилых людей в Московской области Олимпия Хаус, входящий в нашу сеть предоставляет услуги ухода за лежачими пациентами.

Уход за лежачими больными в доме престарелых Олимпия Хаус

Уход за лежачими больными в доме престарелых Олимпия Хаус


Болезни, перенесенные травмы или другие причины могут привести к тому, что пожилой человек оказывается прикованным к постели и теряет подвижность.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок:
Мария
Мария
В доме престарелых «Олимпия Хаус» хороший круглосуточный уход, действительно организовывают интересный досуг для стариков, очень хорошо кормят. Очень довольны заботой и уходом. Благодарность всему персоналу!
Олег
Олег
Отличное место. Очень рад, что мне посоветовали этот пансионат престарелых, у меня здесь папа находится. Кормят без обмана-5 раз в день. Расчесывают, прическу и бороду подстригают, купают, умывают - ухаживают за ним.
Наталия
Наталия
Выражаю благодарность сотрудникам пансионата Олимпия Хаус в Ногинске, поставившим на ноги моего отца после инсульта. Мой отец прибыл в пансионат в лежачем состоянии и не разговаривал, за 3 месяца проживания удалось восстановить навыки самообслуживания.
Инна
Инна
Хорошо, что в Ногинске есть такое место как Олимпия Хаус. Здесь я спокойно могу оставить свою маму и не переживать за нее, поскольку буду уверена, что она накормлена, под присмотром специалистов и в окружении хороших людей.
Максим
Максим
Не думал, что у нас могут быть такие прекрасные места для пожилых людей. Такое видел только в фильмах. Отличные условия проживания, качественная организация свободного времени, квалифицированные медицинские работники. Теперь мне не страшно за моих родителей, когда я уезжаю. О них есть кому позаботиться.
Михаил
Михаил
Меня зовут Александр. Мне и жене нужно было срочно уехать. За матерью некому было присмотреть. Мы договорились устроить ее на месяц в пансионат Олимпия Хаус. Когда мы вернулись, она была полна впечатлений. У нее появились новые друзья. Она была довольна всем. И питанием и персоналом. Теперь мы знаем, кому можно доверить своих родных, чтобы не переживать за них.