Акция! Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000₽

Организация питания для пожилых людей

Организация питания для пожилых людей

Частный пансионат для пожилых в Московской области — это оптимальный выход для тех семей, где есть пожилые люди нуждающиеся в круглосуточном уходе.

  1. Принципы питания людей с когнитивными проблемами
  2. Почему у стариков возникают расстройства пищевого поведения?
  3. Преимущества размещения в доме престарелых "Олимпия Хаус"

Целенаправленная забота и внимание к удовлетворению всех проблем, связанных с организацией быта являются основой проживания в домах престарелых.

Важным аспектом ухода остается и создание условий поддержания здоровья, отличного самочувствия проживающих. Это целый комплекс мероприятий, а основой проживания в условиях полного пансиона остается рациональное и полноценное питание, соблюдение принципов дробности и максимальной пользы.

Сезонное меню разрабатывается с учетом потребностей пожилых людей, особенностей организма и самочувствия подопечных. Для тех, у кого есть персональные рекомендации от диетологов используются специальные диетические меню с исключением определенных продуктов питания или компонентов блюд.

Вся еда готовится профессиональными поварами, основой рациона остаются традиционные блюда классической русской кухни. Рассчитывается калораж, энергетическая ценность и содержание белков, медленно усваивающихся углеводов и полезных жиров, а меню регулярно изменяется для внесения определенного разнообразия.

Принципы питания людей с когнитивными проблемами

С возрастом у пожилых людей могут развиваться психические проблемы, расстройства личности и нейродегенеративные заболевания. Они наносят свой отпечаток на качество жизни, приводят к ухудшению мыслительных процессов, частичной потере памяти и способности к запоминанию новой информации.

Чаще всего это болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие или деменция, которые не поддаются лечению и их развитие можно только замедлить. В таких ситуациях старики нуждаются в реабилитации и стабилизации психоэмоционального состояния, помощи со стороны своего окружения.

Проблема когнитивных расстройств в том, что человек может забывать не только о процедурах личной гигиены и не узнавать своих близких. А сложность организации за ними ухода состоит в том, что они забывают регулярно принимать пищу, их питание становится хаотичным, ведь они не могут даже приготовить пищу.

Важно понимать, что независимо от возраста человек должен питаться рационально и разнообразно, получая весь комплекс полезных веществ. Несоблюдение принципов здорового и полноценного питания приводит к развитию проблем с желудочно-кишечным трактом, дефициту или избытку веса.

Избавиться от всех сложностей по уходу за этой категорией пациентов помогает сеть частных пансионатов для пожилых людей Олимпия Хаус. Здесь предлагаются услуги проживания в условиях полного обслуживания и организованного пансиона с рациональным, дробным и полезным для здоровья питанием.

Почему у стариков возникают расстройства пищевого поведения?

Традиционно, расстройства пищевого поведения характерны для детского и подросткового возраста, которые приводят к проблемам со здоровьем у взрослых людей.

Но не следует забывать о том, что и пожилые люди могут изменять свои пищевые привычки под влиянием целого ряда фактов:

  • депрессивное состояние. При депрессии одни люди полностью теряют аппетит, а у других появляется склонность "заедать стресс", и обе ситуации негативно влияют на здоровье. Потеря интереса к тому, что происходит вокруг приводит к апатии и безразличию даже к собственному самочувствию;
  • сниженная физическая активность. Недостаток физической нагрузки приводит к потере аппетита от чего ухудшается функционирование внутренних органов. В пожилом возрасте рекомендуется организовать дробное питание с определенной энергетической ценностью блюд и рассчитанными калориями;
  • физиологические заболевания. Расстройства пищеварения, болезни кишечника и желудочно-кишечного тракта, нарушенная функция глотания приводит к изменению пищевых привычек. Для таких людей предписывается определенная диета, способная нормализовать работу организма и улучшить самочувствие;
  • психические расстройства. Когнитивные патологии влияют на работу головного мозга, мыслительные процессы и способствуют ослаблению организма. Таким пациентам необходима помощь в кормлении, контроль за регулярным приемом пищи, соблюдение специальной диеты для улучшения психоэмоционального состояния.

Недостаточное и нерациональное питание лишает человека энергии, а несоблюдения графика приема пищи способствует развитию расстройств ЖКТ. В престарелом возрасте некоторые люди склонны к перееданию и из-за неспособности разнообразить меню стремительно набирают вес, что становится причиной ожирения.

Преимущества размещения в доме престарелых "Олимпия Хаус"

Обеспечить уход за пожилыми в Москве можно своими силами, но при этом придется учесть физическое и психическое состояние родственника.

Обращаясь к услугам наших домов престарелых легко получить доступ к основным и дополнительным возможностям, всем преимуществам проживания:

  • жизнь в условиях психологического комфорта, в приятной и безопасной среде;
  • получение достойного и организованного ухода от профессиональных сотрудников;
  • круглосуточное наблюдение за состоянием здоровья и самочувствием подопечных;
  • организация быта, забота о подопечных и психологическая поддержка пациентов;
  • применение основных принципов рационального питания с диетическим меню.

В пансионатах сети организацией питания занимаются квалифицированные специалисты, диетологи и повара, обслуживающий персонал. Если состояние подопечного не позволяет ему самостоятельно принимать пищу, предоставляются услуги кормления в комплексе целевого ухода за престарелыми людьми.

Здоровье человека является его самым ценным ресурсом и расстройства пищевого поведения вместе с изменяющимися привычками причиняют дискомфорт. Обращаясь в дом престарелых в Балашихе можно организовать временное и постоянное проживание для людей с разными патологиями, для которых важно улучшит качество жизни.

Пансионаты сети "Олимпия Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Кризис в пожилом возрасте

Кризис в пожилом возрасте


Частный пансионат для пожилых в Реутове предоставляет услуги ухода за пожилыми людьми и гарантирует близким заботу об их родственникам.

Инсульт у пожилых людей: симптомы и первая помощь

Инсульт у пожилых людей: симптомы и первая помощь


Система кровоснабжения человеческого организма обеспечивает доставку крови обогащенной кислородом ко всем клеткам.

Инсульт у пожилых людей: симптомы и первая помощь

Инсульт у пожилых людей: симптомы и первая помощь


Чем старше ставится человек, тем больше проблем со здоровьем у него возникает, ослабление иммунной системы связано с увеличением риска развития разнообразных заболеваний.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок:
Мария
Мария
В доме престарелых «Олимпия Хаус» хороший круглосуточный уход, действительно организовывают интересный досуг для стариков, очень хорошо кормят. Очень довольны заботой и уходом. Благодарность всему персоналу!
Олег
Олег
Отличное место. Очень рад, что мне посоветовали этот пансионат престарелых, у меня здесь папа находится. Кормят без обмана-5 раз в день. Расчесывают, прическу и бороду подстригают, купают, умывают - ухаживают за ним.
Наталия
Наталия
Выражаю благодарность сотрудникам пансионата Олимпия Хаус в Ногинске, поставившим на ноги моего отца после инсульта. Мой отец прибыл в пансионат в лежачем состоянии и не разговаривал, за 3 месяца проживания удалось восстановить навыки самообслуживания.
Инна
Инна
Хорошо, что в Ногинске есть такое место как Олимпия Хаус. Здесь я спокойно могу оставить свою маму и не переживать за нее, поскольку буду уверена, что она накормлена, под присмотром специалистов и в окружении хороших людей.
Максим
Максим
Не думал, что у нас могут быть такие прекрасные места для пожилых людей. Такое видел только в фильмах. Отличные условия проживания, качественная организация свободного времени, квалифицированные медицинские работники. Теперь мне не страшно за моих родителей, когда я уезжаю. О них есть кому позаботиться.
Михаил
Михаил
Меня зовут Александр. Мне и жене нужно было срочно уехать. За матерью некому было присмотреть. Мы договорились устроить ее на месяц в пансионат Олимпия Хаус. Когда мы вернулись, она была полна впечатлений. У нее появились новые друзья. Она была довольна всем. И питанием и персоналом. Теперь мы знаем, кому можно доверить своих родных, чтобы не переживать за них.