Акция! Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000₽

ОРВИ и грипп у пожилых людей: в чем опасность?

ОРВИ и грипп у пожилых людей: в чем опасность?

Ослабленный иммунитет и функциональные нарушения работы организма у пожилых людей негативно сказываются на их самочувствии.

  1. Что такое грипп, ОРЗ и ОРВИ
  2. Чем отличается грипп и ОРВИ
  3. Симптомы ОРВИ
  4. Симптоматика гриппа
  5. Вызов врача на дом
  6. Последствия самолечения
  7. Профилактика в сезон простуд у престарелых
  8. Уход за пожилыми в доме престарелых "Олимпия Хаус"

В сезон обострения и повышения риска развития простудных заболеваний особую опасность представляет грипп, который приводит к формированию осложнений.

Внимательный уход за пожилыми включает профилактику и правильное лечение простудных, вирусных заболеваний и гриппа. Для этого необходимо создать оптимальные условия, окружить престарелого человека вниманием и заботой, обеспечивать ему качественное и регулярное медицинское обслуживание.

Что такое грипп, ОРЗ и ОРВИ

С первыми холодами и в период весеннего потепления резко возрастает риск развития простудных болезней разного типа. Наибольшую опасность для пожилых людей представляет грипп, острые респираторные заболевания (ОРЗ) инфекционного характера и острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).

Вирусы и бактерии взывающие ОРВИ у пожилых людей способна распространяться по дыхательной системе, вызывая различные осложнения. Молодой и здоровый организм с крепким иммунитетом способен самостоятельно бороться с причинами болезни, а в престарелом возрасте человеку потребуется медицинская помощь.

При схожей симптоматике, такие заболевания отличаются течением и медицинской картиной, поэтому так важно своевременно обратиться з помощью. Квалифицированные врачи не только смогут поставить правильный и точный диагноз, но и подберут лучший план лечения и максимально щадящую терапию.

Опасностью отсутствия правильного лечения является развитие сопутствующих патологий, таких как фарингит и ринит, тонзиллит. Если инфекция поражает определенную часть организма и активно развивается, это может провоцировать формирование таких заболеваний как тонзиллит и трахеит, ларингит.

Грипп включается в группу ОРВИ, вызываемый различными вирусами, и риск развития этого заболевания обостряется в межсезонье. При ощущении первый признаков простуды и недомогания необходимо срочно обратиться к врачу и получить квалифицированную медицинскую помощь.

Чем отличается грипп и ОРВИ

Врачи не рекомендуют самостоятельно определять свой диагноз и назначать лечение, ведь ошибка может обойтись достаточно дорого. Существуют симптомы, которые дают возможность отличить ОРВИ и грипп, что не является основанием для отказа к обращению за компетентной помощью.

Симптомы ОРВИ

При респираторных вирусных заболеваниях наблюдается покраснение и першение в горле, может появиться сухой и отрывистый кашель. Постепенно кашель перерастает в надрывный и сопровождается отхождением мокроты, нередко такие заболевания проявляются и постоянным насморком.

Симптоматика гриппа

Диагностировать грипп помогают такие симптом как потливость и озноб, появляющееся головокружение и общая слабость. При развитии болезни наблюдаются тошнота и снижение активности, повышенная сонливость может сопровождаться снижением или полным отсутствием аппетита.

Помощь заболевшему престарелому родственнику

В межсезонье риск заболеть возрастает у людей разного возраста, и именно старики нуждаются в особенной заботе и внимании. Самостоятельное лечение гриппа у пожилых проводить не рекомендуется и важно строго следовать советам компетентного специалиста или лечащего врача. При неясной клинической картине необходимо незамедлительно обратиться в клинику или вызвать врача на дом, в этом случае получится правильно установить диагноз и подобрать лечение.

Вызов врача на дом

Пожилые люди быстро привыкают к плохому самочувствию и различным проблемам со здоровьем, но им необходима квалифицированная помощь. При выявлении первых симптомом простудного заболевания необходимо обратиться в клинику, если симптом сохраняются на протяжении 3-4 дней следует вызвать врача на дом. Скорую неотложную помощь вызывают в тех случаях когда пациента появляется кашель с кровью, н теряет сознание и наблюдается стабильная, высокая температура и жар.

Последствия самолечения

Самостоятельное лечение простудных заболеваний и гриппа может стать причиной ухудшения здоровья и развития сопутствующих осложнений. На полках аптек продается множество лекарственных средств и биологически активных препаратов, которые активно рекламируются в СМИ. У многих из них есть противопоказания и их можно принимать только после консультации с врачом, ориентируясь на текущее состояние организма, что важно учесть при попытках заняться самолечением.

Профилактика в сезон простуд у престарелых

При смене погодных условий в межсезонье повышается риск развития простудных заболеваний и важно защитить организм от гриппа. Частный пансионат для пожилых в Московской области предлагает не только полноценный уход, но и проведение профилактических мероприятий, укрепление иммунитета и заботу и подопечных. Профилактика включает соблюдение личной гигиены, избегание контакта с заболевшими, обеспечение полноценного питания и соблюдение распорядка дня.

Уход за пожилыми в доме престарелых "Олимпия Хаус"

Разветвленная сеть частных пансионатов для пожилых людей Олимпия Хаус гарантирует лучшие условия проживания и отличный уход.

Опытный и квалифицированный персонал занимается организацией быта, уделяя внимание всем потребностям проживающих, обеспечивая следующие преимущества:

  • постоянный присмотр и контроль здоровья;
  • профилактика заболеваний и укрепление иммунитета;
  • медицинское обслуживание и профессиональная помощь;
  • физиотерапия, прогулки на воздухе и организация досуга;
  • полноценное питание и продуманный рацион.

В пансионатах уделяется внимание физическому здоровью и созданию психологически благоприятной атмосферы. Регулярно проводится сезонная профилактика различных заболеваний, укрепляется иммунитет, обеспечивается полноценное питание, здоровый отдых для всех подопечных.

Осенью и весной резко возрастает риск заражения ОРВ, ОРЗ и гриппом, особенно среди пожилых людей с ослабленным здоровьем. Частный пансионат Олимпия Хаус обеспечивает профилактику заболеваний, комфортное проживание и регулярное медицинское обслуживание, уход и внимательную заботу подопечным.

Полезные статьи

Частные дома престарелых и пансионаты в ближайшем Подмосковье

Частные дома престарелых и пансионаты в ближайшем Подмосковье


Сеть частных пансионатов для пожилых людей Олимпия Хаус объединяется общей целью работы и ценностями, принципами оказания услуг.

Пансионаты для пожилых с деменцией в Москве: как осуществляется уход?

Пансионаты для пожилых с деменцией в Москве: как осуществляется уход?


Деменция в переводе с латыни означает безумие, это заболевание может принимать разные формы и еще называется старческим слабоумием.

Чем заняться пожилому человеку на пенсии?

Чем заняться пожилому человеку на пенсии?


Образ жизни на пенсии видится одним в светлых, другим в мрачных тонах, при этом все зависит от выбора самого человека и созданных для него возможностей.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок:
Мария
Мария
В доме престарелых «Олимпия Хаус» хороший круглосуточный уход, действительно организовывают интересный досуг для стариков, очень хорошо кормят. Очень довольны заботой и уходом. Благодарность всему персоналу!
Олег
Олег
Отличное место. Очень рад, что мне посоветовали этот пансионат престарелых, у меня здесь папа находится. Кормят без обмана-5 раз в день. Расчесывают, прическу и бороду подстригают, купают, умывают - ухаживают за ним.
Наталия
Наталия
Выражаю благодарность сотрудникам пансионата Олимпия Хаус в Ногинске, поставившим на ноги моего отца после инсульта. Мой отец прибыл в пансионат в лежачем состоянии и не разговаривал, за 3 месяца проживания удалось восстановить навыки самообслуживания.
Инна
Инна
Хорошо, что в Ногинске есть такое место как Олимпия Хаус. Здесь я спокойно могу оставить свою маму и не переживать за нее, поскольку буду уверена, что она накормлена, под присмотром специалистов и в окружении хороших людей.
Максим
Максим
Не думал, что у нас могут быть такие прекрасные места для пожилых людей. Такое видел только в фильмах. Отличные условия проживания, качественная организация свободного времени, квалифицированные медицинские работники. Теперь мне не страшно за моих родителей, когда я уезжаю. О них есть кому позаботиться.
Михаил
Михаил
Меня зовут Александр. Мне и жене нужно было срочно уехать. За матерью некому было присмотреть. Мы договорились устроить ее на месяц в пансионат Олимпия Хаус. Когда мы вернулись, она была полна впечатлений. У нее появились новые друзья. Она была довольна всем. И питанием и персоналом. Теперь мы знаем, кому можно доверить своих родных, чтобы не переживать за них.