Акция! Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000₽

Остеопороз в пожилом возрасте: симптомы и лечение

Остеопороз в пожилом возрасте: симптомы и лечение

Плотность костной ткани с возрастом постепенно снижается, что приводит к их повышенной ломкости и хрупкости.

  1. Остеопороз: причины возникновения и опасные последствия
  2. Проявления остеопороза: какие симптомы нельзя игнорировать
  3. Диагностика и эффективное лечение остеопороза
  4. Профилактика болезни: рекомендации специалистов
  5. Преимущества дома престарелых "Олимпия Хаус"

Это значит, что пожилым людям приходится быть максимально внимательными при физической активности, не допускать перегрузки, не поднимать тяжести и всячески беречь свое здоровье.

Если не укреплять костную ткань и не заниматься профилактикой, резко возрастает риск развития такой проблемы как остеопороз в пожилом возрасте. Хроническое заболевание, которое современной медициной относится к неизлечимому значительно ухудшает уровень жизни, требует паллиативного ухода и внимания.

Остеопороз: причины возникновения и опасные последствия

Явных проявлений формирования остеопороза не существует и чаще всего такое бессимптомное заболевание диагностируется на последних стадий развития. Чаще всего патология развивается у женщин, что связано с периодическими и возрастными изменениями гормонального фона, ослабление обмененных процессов.

Следует помнить, что мужчины хоть и реже, но все равно страдают от такого недуга, поэтому и они попадают в пожилом возрасте в определенную группу риска.

Для престарелого возраста характерно развитие остеопороза, что связано с целым комплексом причин, вызывающих формирование заболевания:

  • снижение уровня вырабатываемого гормона эстрогена в женском организме;
  • постепенное снижение содержания уровня тестостерона в организме мужчины;
  • частое злоупотребление алкоголем, вымывающим кальций из организма;
  • различные заболевания эндокринной системы, нарушающие гормональный фон;
  • диагностированные патологии почек и печени участвующие в очищении организма;
  • нарушения и заболевания ЖКТ, низкий уровень усваивания полезных веществ и минералов.

Чем старше становится человек тем больше функциональных нарушений в работе внутренних органов и систем у него диагностируется. При этом существенно снижается уровень и скорость регенерации тканей и клеток, что негативно сказывается на способности возможностях восстановления после травм и повреждений.

Ранние стадии развития остеопороз проходят незамеченными, и даже при их явных проявлениях все списывается на признаки старения. Болезнь опасна тем, что при развитом остеопорозе у людей пожилого возраста резко возрастают риски травм и переломов, изменения осанки и увеличения нагрузки на позвоночник.

Проявления остеопороза: какие симптомы нельзя игнорировать

Регенерация костной ткани является сложным процессом на качество протекания которого влияет множество факторов. Если ранние стадии заболевания проходят бессимптомно, то существуют определенные признаки и явные симптомы остеопороза, которые помогут своевременно обратиться за квалифицированной помощью.

Прежде всего можно обратить внимание на появившиеся боли в ногах, они могут возникать из-за неправильного распределения массы тела. Хрупкие и ломкие кости создают дискомфорт при хождении и даже в неподвижном состоянии, от чего страдают быстро изнашиваемые суставы и даже мягкие ткани.

Еще одним признаком развития остеопороза является повышенная утомляемость и ограниченная физическая активность. Если у близкого человека пожилого возраста стала изменяться осанка и появилось явное искривление позвоночника, значит заболевание уже прошло первые стадии развития и он нуждается в медицинской помощи.

Явным признаком развития остеопороза являются внешние признаки, которые легко заметить невооруженным взглядом или узнать при общении с пожилым человеком. Прежде всего это повышение ломкости ногтей и сухости волос, крошение зубной эмали, что подтвердит предположение о проблемах с крепостью костной ткани.

Диагностика и эффективное лечение остеопороза

Заметив первые признаки развития заболевания необходимо обязательно обращаться к квалифицированному врачу для постановки диагноза.

Изменение структуры костной ткани может привести к печальным последствиям и нуждается в правильном и полноценном лечении, которое подберет доктор:

  • замедление прогресса патологического состояния, связано с риском повышения болевых ощущений при активности;
  • улучшение процесса регенерации костной ткани, укрепление организма и стабилизация текущего состояния пациента;
  • снижение оказываемой нагрузки на позвоночник, облегчение состояния без применения болеутоляющих лекарств;
  • предотвращение развития возможных осложнений, нейтрализация внутренних факторов развития болезненного состояния.

Конечно, лечение остеопороза не даст положительных результатов, если не заботиться о дополнительном и правильном уходе. Если не заняться профилактикой и лечением заболевания, то не получится улучшить состояние больного, остановить развитие патологии и снизить уровень риска ухудшения здоровья.

Профилактика болезни: рекомендации специалистов

Лечение заболевания отнимает много времени, сил и финансов, поэтому профилактика остеопороза является оптимальным вариантом для пожилых людей. Врачи рекомендуют использовать такие профилактические меры как сбалансированное и рациональное питание, прием витаминных комплексов. Кроме того, престарелому человеку важно организовать правильный уход и проведение регулярных профилактических осмотров, которые предлагает сеть частных пансионатов для пожилых людей Олимпия Хаус.

Преимущества дома престарелых "Олимпия Хаус"

Каждый частный пансионат для пожилых в Московской области, входящий в сеть, обеспечивает комплексный уход для подопечных:

  • качественное и полноценное питание;
  • прогулки на воздухе и развлечения;
  • профилактические осмотры и лечение.

Профессиональный уход за пожилыми в Москве от специалистов наших частных пансионатов - это внимание и забота, оказание медицинской и психологической помощи.

В пожилом возрасте у людей возрастает риск развития всевозможных заболеваний, связанных с различной этиологии. Каждому человеку нужен правильный уход, предлагаемый сетью пансионатов Олимпия Хаус, где постояльцы всегда окружены заботой и вниманием, проходят регулярные осмотры у врачей.

 

Пансионаты сети "Олимпия Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Психические расстройства пожилых людей

Психические расстройства пожилых людей


Частный пансионат для пожилых в Московской области обеспечивает охват всех аспектов жизнедеятельности своих подопечных.

Куда определить пожилого человека на время отпуска?

Куда определить пожилого человека на время отпуска?


Отпуск необходим для отдыха от работы, восстановления физических и моральных сил, чтобы с новой энергией вернуться к привычной жизни.

Как устроить пожилого родственника в дом престарелых в Московской области?

Как устроить пожилого родственника в дом престарелых в Московской области?


Решение разместить родственника в доме престарелых дается его близким не просто, но является взвешенным и ответственным шагом.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок:
Мария
Мария
В доме престарелых «Олимпия Хаус» хороший круглосуточный уход, действительно организовывают интересный досуг для стариков, очень хорошо кормят. Очень довольны заботой и уходом. Благодарность всему персоналу!
Олег
Олег
Отличное место. Очень рад, что мне посоветовали этот пансионат престарелых, у меня здесь папа находится. Кормят без обмана-5 раз в день. Расчесывают, прическу и бороду подстригают, купают, умывают - ухаживают за ним.
Наталия
Наталия
Выражаю благодарность сотрудникам пансионата Олимпия Хаус в Ногинске, поставившим на ноги моего отца после инсульта. Мой отец прибыл в пансионат в лежачем состоянии и не разговаривал, за 3 месяца проживания удалось восстановить навыки самообслуживания.
Инна
Инна
Хорошо, что в Ногинске есть такое место как Олимпия Хаус. Здесь я спокойно могу оставить свою маму и не переживать за нее, поскольку буду уверена, что она накормлена, под присмотром специалистов и в окружении хороших людей.
Максим
Максим
Не думал, что у нас могут быть такие прекрасные места для пожилых людей. Такое видел только в фильмах. Отличные условия проживания, качественная организация свободного времени, квалифицированные медицинские работники. Теперь мне не страшно за моих родителей, когда я уезжаю. О них есть кому позаботиться.
Михаил
Михаил
Меня зовут Александр. Мне и жене нужно было срочно уехать. За матерью некому было присмотреть. Мы договорились устроить ее на месяц в пансионат Олимпия Хаус. Когда мы вернулись, она была полна впечатлений. У нее появились новые друзья. Она была довольна всем. И питанием и персоналом. Теперь мы знаем, кому можно доверить своих родных, чтобы не переживать за них.