Акция! Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000₽

Пневмония у пожилых людей: особенности и методики лечения заболевания

Пневмония у пожилых людей: особенности и методики лечения заболевания

Пневмония у пожилых людей развивается на фоне пониженного уровня иммунитета и снижением сопротивляемости воздействию патогенной флоры.

Для разработки плана терапевтического лечения необходимо обратиться за медицинской помощью при ухудшении состояния здоровья и самочувствия.

  1. Причины возникновения пневмонии у пожилых
  2. Особенности и симптомы болезни
  3. Лечение пневмонии в стационаре
  4. Массаж при хронической пневмонии
  5. Преимущества размещения в доме престарелых "Олимпия Хаус"

Инфекционная бактериальная патология развивается достаточно часто при отсутствии должного ухода за человеком в престарелом возрасте. Лучшей защитой от заболевания, которое может вызвать различные осложнения является профилактика и оздоровление, укрепление иммунитета, здоровый сон и качественное питание.

Причины возникновения пневмонии у пожилых

Естественный процесс старения неразрывно связан с возникновением функциональных или системных нарушений в работе организма. Если человек не занимается активным образом жизни с умеренными физическими нагрузками, не соблюдает диету и режим бодрствования и отдыха, повышается вероятность развития инфекционных патологий.

Пневмония поражает респираторный отдел легких, где активно размножаются патогенные бактерии и развивается инфекционное поражение. Заболевание часто путают с обычной простудой, ведь у них схожая симптоматика и причины развития, такие как несоблюдение температурного режима и употребление холодных напитков.

Патология может развиться благодаря частому и глубокому вдыхания холодного воздуха, нахождению в помещении при проветривании. Нарушения кровообращения легких и проникновение в них посторонних жидкостей, хронические патологии дыхательной системы вызывают прогресс патологии.

Существуют разнообразные причины возникновения пневмонии и в процессе лечения необходимо нейтрализовать все негативные факторы воздействия. После проведения терапии рекомендуется пройти курс оздоровления и заняться здоровьем пожилого человека, обеспечить ему уход и профилактику заболеваний.

Особенности и симптомы болезни

Пожилые люди больше подвержены инфекционным заболеваниям, что связано с ухудшением и ослаблением иммунитета. При развитии пневмонии у стариков наблюдаются застойные отеки с нарушением процесса кровоснабжения легких, что ухудшает состояние здоровья и приводит к развитию хронических заболеваний.

При первых признаках развития пневмонии необходимо обратиться за медицинской помощью, чтобы не допустить формирования осложнений. Поэтому так важно отслеживать симптомы пневмонии у пожилых, которые проявляются непродуктивным кашлем и одышкой, жалобы на чувство тяжести в области грудины.

Не стоит игнорировать и такие симптомы как повышение температуры тела в сочетании с сонливостью и общей слабостью. Отсутствие здорового аппетита и ослабление контроля мочеиспускания, ухудшение эмоционального состояния и плохое настроение так же могут свидетельствовать о развитии болезни.

Отдельные признаки патологии могут перекликаться с симптоматикой других болезней и системных нарушений или психологических расстройств. Именно для определения малейших изменений в состоянии пожилого человека необходимо постоянно находиться рядом с ним и уделять максимум внимания его здоровью.

Лечение пневмонии в стационаре

Бактериальное поражение требует тщательного лечения, которое индивидуально разрабатывается для пожилых людей.

Перед выбором терапии обязательно проводится диагностика, которая включает не только первичное обследование, но и ряд медицинских исследований в стационаре:

  • рентген грудной клетки и томография;
  • анализ мокроты и общий анализ крови;
  • прослушивание и осмотр у терапевта.

Основой лечения является антибактериальная терапия с применением разных лекарственных препаратов с минимумом противопоказаний. Частный пансионат для пожилых в Московской области обеспечивает уход за пациентами после длительного лечения, и обеспечивает прохождение курса реабилитации.

Массаж при хронической пневмонии

Серьезным осложнением при развитии пневмонии является застойные явления, которые приводят к нарушению кровообращения. Для отхода мокроты, стимулирования кровотока и общего облегчения состояния пожилого человека используется массаж при хронической пневмонии.

Процедуры должны проводиться курсами и после каждой пациент проходит осмотр для выявления противопоказаний Специалисты с опытом работы применяют определенные массажные техники, которые позволяют проявиться определенным эффектам и не наносят вред состоянию здоровья.

После проведения массажного курса рекомендуется регулярно проводить профилактику заболевания на общих основаниях. В этом помогут регулярные прогулки на свежем воздухе и ведение активного образа жизни, умеренные физические нагрузки и качественное питание, занятие гимнастикой для укрепления иммунитета.

Преимущества размещения в доме престарелых "Олимпия Хаус"

Лечение пневмонии - это сложный и многоэтапный процесс, поэтому лучше не допускать развития патологического состояния.

Окружив пожилого человека заботой и вниманием, можно избежать разных проблем со здоровьем и наши частные пансионаты обеспечивают подопечных полноценных уход и другие выгоды:

  • комфортные условия проживания;
  • соблюдение предписаний врача;
  • полезное и рациональное питание;
  • наблюдение опытного персонала.

Специализированная сеть частных пансионатов для пожилых людей Олимпия Хаус предлагает услуги временного или постоянного проживания. Наши подопечные получают всё необходимое для жизни, для них организовываются регулярные медицинские осмотры, персонал оказывает помощь в проведении назначенных процедур.

С ослаблением иммунитета на фоне естественного процесса старения любая болезнь может перерасти в хроническую форму. Профессиональный уход за пожилыми в Москве от частных пансионатов Олимпия Хаус позволяет отслеживать состояние здоровья подопечных и своевременно оказывать им необходимую помощь. В наших домах престарелых применяется профилактический комплекс против многих болезней, укрепляется иммунитет и психоэмоциональное состояние проживающих.

Полезные статьи

Массаж в пожилом возрасте: актуальность, особенности, противопоказания

Массаж в пожилом возрасте: актуальность, особенности, противопоказания


Пожилой возраст и старение тесно связаны с уменьшением физической активности, что в свою очередь негативно сказывается на состоянии здоровья.

Почему частные дома престарелых в Москве лучше гериатрических пансионатов?

Почему частные дома престарелых в Москве лучше гериатрических пансионатов?


Ежегодно в нашей стране растет количество пожилых людей, забота о которых это прямая обязанность их близких и родственников.

Забота о стариках в доме престарелых в Москве

Забота о стариках в доме престарелых в Москве "Олимпия Хаус"


В современном обществе принято делать разделение между пожилым и престарелым возрастом, которые объединяются необходимостью ухода за такими людьми.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок:
Мария
Мария
В доме престарелых «Олимпия Хаус» хороший круглосуточный уход, действительно организовывают интересный досуг для стариков, очень хорошо кормят. Очень довольны заботой и уходом. Благодарность всему персоналу!
Олег
Олег
Отличное место. Очень рад, что мне посоветовали этот пансионат престарелых, у меня здесь папа находится. Кормят без обмана-5 раз в день. Расчесывают, прическу и бороду подстригают, купают, умывают - ухаживают за ним.
Наталия
Наталия
Выражаю благодарность сотрудникам пансионата Олимпия Хаус в Ногинске, поставившим на ноги моего отца после инсульта. Мой отец прибыл в пансионат в лежачем состоянии и не разговаривал, за 3 месяца проживания удалось восстановить навыки самообслуживания.
Инна
Инна
Хорошо, что в Ногинске есть такое место как Олимпия Хаус. Здесь я спокойно могу оставить свою маму и не переживать за нее, поскольку буду уверена, что она накормлена, под присмотром специалистов и в окружении хороших людей.
Максим
Максим
Не думал, что у нас могут быть такие прекрасные места для пожилых людей. Такое видел только в фильмах. Отличные условия проживания, качественная организация свободного времени, квалифицированные медицинские работники. Теперь мне не страшно за моих родителей, когда я уезжаю. О них есть кому позаботиться.
Михаил
Михаил
Меня зовут Александр. Мне и жене нужно было срочно уехать. За матерью некому было присмотреть. Мы договорились устроить ее на месяц в пансионат Олимпия Хаус. Когда мы вернулись, она была полна впечатлений. У нее появились новые друзья. Она была довольна всем. И питанием и персоналом. Теперь мы знаем, кому можно доверить своих родных, чтобы не переживать за них.