Акция! Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000₽

Почему пожилой человек отказывается есть?

Почему пожилой человек отказывается есть?

Серьезным поводом для беспокойства со стороны близких является ситуация когда человек в возрасте отказывается от приема пищи.

  1. Снижение аппетита в пожилом возрасте и причины
  2. Последствия нарушения питания
  3. Что делать если пожилой человек отказывается есть
  4. Как помочь человеку, жалующемуся на отсутствие аппетита
  5. Преимущества размещения в частном пансионате "Олимпия Хаус"

Существуют различные причины снижения аппетита у пожилых и определив их, можно предпринять все необходимое для восстановления нормального режима питания.

Выбирая дом престарелых в Москве важно учесть особенности организации питания, и оценить комплекс мероприятий по уходу. Сеть Олимпия Хаус обеспечивает качественное и полноценное питание, основанное на принципах энергетической сбалансированности, медицинское обслуживание и досуг для своих подопечных.

Снижение аппетита в пожилом возрасте и причины

Потребность в употреблении пищи не пропадает с возрастом без определенных причин, а снижение аппетита у пожилых людей провоцируется разными факторами. Разобраться в такой ситуации можно, если определить причины, по которым человек отказывается от еды, они могут быть физиологическими и психологическими.

Нередко частичное или полное отсутствие аппетита проявляется на фоне развития определенных болезней, к ним относятся:

  • острые формы респираторных заболеваний и пневмония;
  • стоматит и поражение слизистой рта, заболевания десен;
  • сахарный диабет разных форм и язва желудочной полости;
  • гастриты и колиты, панкреатиты и раковые опухоли.

Разобраться в ситуации почему пожилой человек отказывается есть можно после комплексного осмотра и медицинских обследований. Многие заболевания вызывают болевой синдром, физический и психологический дискомфорт, и на фоне их развития формируется неприязнь к принимаемой пище. В таких случаях человеку нужна профессиональная медицинская помощь, разработка комплекса мероприятий по укреплению аппетита и улучшению самочувствия.

Последствия нарушения питания

Возрастные изменения организма сказываются на замедлении обменных процессов, поэтому у пожилых людей потребность в пище снижается. Поэтому так важно отслеживать все изменения в поведении и тщательно разрабатывать меню, не позволяя человеку полностью отказаться от приема пищи.

Это связано с тем, что последствия нарушения питания в престарелом возрасте могут быть весьма печальными и воздействуют на физиологию, психоэмоциональное состояние:

  • нехарактерные сбои в работе центральной нервной системы и головного мозга;
  • нарушения в функционировании внутренних систем и органов, болевые синдромы;
  • повышенная утомляемость без физической активности, упадок сил, ослабление;
  • снижение тонуса мышц, замедление мышечной активности и даже отмирание тканей;
  • функциональные нарушения опорно-двигательного аппарата, снижение активности.

На фоне развития разнообразных заболеваний, таких как диабет, у человека с нарушением питания формируются проблемы со зрением. Отсутствие физической активности приводит к постепенному упадку сил, и в итоге, человек может отказаться прикованным к постели или к инвалидному креслу. Правильный уход и разработка комплексных мероприятий помогут оказать человеку посильную помощь, вернуть ему аппетит и восстановить силы и самочувствие.

Что делать если пожилой человек отказывается есть

Домашние часто замечают, что нет аппетита у лежачего больного, и это значит что ему необходима профессиональная помощь.

Кроме специального медосмотра можно пригласить на ом врача или отвезти пациента в поликлинику, чтобы определить причины снижения желания принимать пищу:

  • проверка эндокринной, пищеварительной и других систем;
  • прохождение медицинских обследований и общих анализов;
  • перекрестные консультации у диетологов, эндокринологов.

Выявив физиологические или психологические причины лучше всего проконсультироваться врача, как безболезненно исправить ситуацию. Если человек находится в пансионате для пожилых людей в Москве, то решением проблемы занимаются квалифицированные специалисты и опытный персонал.

Как помочь человеку, жалующемуся на отсутствие аппетита

Полноценный уход за престарелыми старше 80 лет включает круглосуточную заботу и обязательную организацию питания.

Кроме правильного лечения, можно использовать и дополнительные решения, подходящие для стимулирования аппетита без прямого воздействия и принуждения:

  • использование блюд с богатыми вкусами и разнообразие меню;
  • соленые продукты в небольшом количестве разжигают аппетит;
  • дробное питание помогает не переедать и возбуждать аппетит.

Отлично помогает в стимулировании аппетита физическая активность, это могут быть регулярные или периодические прогулки на свежем воздухе. Легкая гимнастика, физиотерапия и даже массаж выступают альтернативой прогулкам, особенно если их сложно организовать в силу возраста или других причин.

Преимущества размещения в частном пансионате "Олимпия Хаус"

Качественное питание является основой жизни и отличного самочувствия, поэтому этому аспекту жизнедеятельности уделяется большое внимание.

В сети частных пансионатов для пожилых людей Олимпия Хаус организовывается не только прием пищи, но и полноценный уход за подопечными:

  • забота и внимание со стороны персонала;
  • круглосуточный присмотр и реабилитация;
  • сбалансированное пяти разовое питание;
  • прогулки и досуг, массаж и гимнастика;
  • помощь подопечным и организация быта.

Персонал следит за физическим здоровьем, уделяя внимание эмоциональной сфере и поддерживает спокойную атмосферу. У нас можно разместить престарелых людей на время отпуска или на постоянное проживание, подобрать комнаты с разным количеством жильцов и обеспечить своим близким качественный уход.

Частный пансионат Олимпия Хаус это коллектив опытных и компетентных профессионалов, обеспечивающих разные аспекты жизни пожилых людей. Для временно или постоянно проживающих организовывается быт и досуг, используются принципы здорового питания, предоставляется комплексный уход. Хотите разместить у нас своего близкого, тогда звоните по указанным на сайте телефонам или воспользуйтесь формой обратной связи для получения консультации.

Полезные статьи

Частные пансионаты с условиями для колясочников в Москве: что нужно знать?

Частные пансионаты с условиями для колясочников в Москве: что нужно знать?


Ухудшение состояние здоровья в престарелом возрасте может стать причиной тому, что пожилые люди становятся инвалидами и не могут передвигаться самостоятельно.

Как грамотно организовать уход за человеком преклонного возраста?

Как грамотно организовать уход за человеком преклонного возраста?


В силу возраста и развития разнообразных заболеваний уход за пожилыми требует правильной и тщательной организации.

Забота о стариках в доме престарелых в Москве

Забота о стариках в доме престарелых в Москве "Олимпия Хаус"


В современном обществе принято делать разделение между пожилым и престарелым возрастом, которые объединяются необходимостью ухода за такими людьми.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок:
Мария
Мария
В доме престарелых «Олимпия Хаус» хороший круглосуточный уход, действительно организовывают интересный досуг для стариков, очень хорошо кормят. Очень довольны заботой и уходом. Благодарность всему персоналу!
Олег
Олег
Отличное место. Очень рад, что мне посоветовали этот пансионат престарелых, у меня здесь папа находится. Кормят без обмана-5 раз в день. Расчесывают, прическу и бороду подстригают, купают, умывают - ухаживают за ним.
Наталия
Наталия
Выражаю благодарность сотрудникам пансионата Олимпия Хаус в Ногинске, поставившим на ноги моего отца после инсульта. Мой отец прибыл в пансионат в лежачем состоянии и не разговаривал, за 3 месяца проживания удалось восстановить навыки самообслуживания.
Инна
Инна
Хорошо, что в Ногинске есть такое место как Олимпия Хаус. Здесь я спокойно могу оставить свою маму и не переживать за нее, поскольку буду уверена, что она накормлена, под присмотром специалистов и в окружении хороших людей.
Максим
Максим
Не думал, что у нас могут быть такие прекрасные места для пожилых людей. Такое видел только в фильмах. Отличные условия проживания, качественная организация свободного времени, квалифицированные медицинские работники. Теперь мне не страшно за моих родителей, когда я уезжаю. О них есть кому позаботиться.
Михаил
Михаил
Меня зовут Александр. Мне и жене нужно было срочно уехать. За матерью некому было присмотреть. Мы договорились устроить ее на месяц в пансионат Олимпия Хаус. Когда мы вернулись, она была полна впечатлений. У нее появились новые друзья. Она была довольна всем. И питанием и персоналом. Теперь мы знаем, кому можно доверить своих родных, чтобы не переживать за них.