Акция! Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000₽

Почему свекла полезна для пожилых людей?

Почему свекла полезна для пожилых людей?

Большинство овощных культур полезны для здоровья детей и взрослых, и существует ряд продуктов, которые приносят особенную пользу пожилым людям.

  1. Чем полезна свёкла для людей пожилого возраста?
  2. Какие полезные блюда из свёклы включаются в меню?
  3. Техники обработки свёклы
  4. Организация правильного питания в пожилом возрасте
  5. Преимущества размещения в доме престарелых "Олимпия Хаус"

Дополняя ними рацион моно укрепить иммунитет, активизировать обменные процессы и улучшить пищеварение, главное правильно приготовить из них блюда.

Еще одним аспектом подбора рациона является то, что меню должно быть максимально разнообразным и конечно же вкусным. Обработанная свёкла в пожилом возрасте очень полезна благодаря своему витаминному составу и из нее можно приготовить массу вкуснейших и традиционных для русского человека деликатесов.

Чем полезна свёкла для людей пожилого возраста?

Обработанные корнеплоды рекомендуют включать в рацион людей разного возраста, обогащая его и внося определенное разнообразие.

Кроме того, нельзя отрицать и явной пользы, приносимой именно свёклой, при этом в пищу можно употреблять разные виды этого сезонного овоща, отлично хранящийся всю зиму:

  • поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы, укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности;
  • благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты корнеплод активизирует кроветворение и процесс регенерации кровяных телец;
  • нормализация кровяного давления происходит за счет содержания в продукте определенных веществ, расширяющих кровеносные артерии;
  • окрашивающий корнеплод беталаин необходим для защиты клеток от окисления что купирует любые воспалительные процессы;
  • в следствии нормализации давления и кровотока клетки мозга получают больше кислорода, что помогает активизировать мыслительные процессы;
  • в состав корнеплода входят такие полезные микроэлементы как медь и марганец, калий и цинк, необходимые организму минералы;
  • регулярное употребление в пищу свеклы помогает обогатить запасы витаминов А и С, которые быстро и просто усваиваются организмом.

Организуя правильное и здоровое питание для пожилых людей в меню обязательно включают обработанную свёклу. Она содержит высокое количество клетчатку, благоприятно влияющую на нормализацию перистальтику кишечника и способствует нормализации стула у людей с проблемами ЖКТ и пищеварения.

Важно: свекольный сок является любимым напитком спортсменов и быстро восстанавливает силы, входят в состав смузи и других напитков. Он повышает двигательную активность и заряжает энергией, но в свежем виде его необходимо принимать очень дозировано и перед включением в меню пожилого человека обязательно проконсультироваться с диетологом.

Какие полезные блюда из свёклы включаются в меню?

Полноценный рацион пожилого человека должен включать несколько приемов пищи, которые должны состоять из разнообразного меню.

Полезный и вкусный корнеплод попадает на стол в составе разных блюд, которые отличаются незабываемым вкусом и сохраняют все полезные вещества и микроэлементы:

  • сборные салаты с разными овощами и легкими заправками;
  • первые блюда, подаваемые в горячем и холодном виде;
  • свекольные котлеты и запеканки с отварной свеклой.

В определенных случаях и по показанию лечащего врача, пожилому человеку может назначаться диета и определенный диетический стол. Свёкла в любом ее виде не относится в условно вредным продуктам, поэтому включается в диетическое меню и подается как гарнир в составе разных и полезных блюд.

Техники обработки свёклы

Чтобы максимально сохранить все питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимо правильно подбирать техники обработки продуктов. Отварная свёкла готовится в большом количестве жидкости и перед приготовлением ее не нужно очищать от кожуры, которая сохранит все полезные вещества.

Неочищенный корнеплод можно запекать, если это молодая свёкла, то ее достаточно покрыть тонким слоем растительного масла и выложить на противень. Для продуктов, которые долго хранились в погребе лучше использовать фольгу или бумагу для запекания и увеличивать время приготовления в духовке.

Свежую свёклу варят и жарят на небольшом количестве масла с добавлением незначительного количества специй. Корнеплод нормально переносит двойную термическую обработку, что предусмотрено технологическими картами приготовления определенных блюд, таких как овощные запеканки.

Организация правильного питания в пожилом возрасте

Для пожилых людей здоровое питание играет важную роль, помогая поддерживать силы и придавать энергию, укреплять иммунитет. Свёклу часто используют как полезное дополнение рациона, ведь из нее можно приготовить большое разнообразие гарниров, первых и вторых блюд, использовать в разных меню.

Частный пансионат для пожилых в Московской области, входящий в сеть Олимпия Хаус обеспечивает свои подопечным полноценное питание. Меню регулярно обновляется и в него включаются легко усваиваемые и вкусные блюда традиционной русской кухни, приготовленные с соблюдением технологических карт закладки ингредиентов.

Преимущества размещения в доме престарелых "Олимпия Хаус"

Чтобы правильно организовать уход за пожилыми в Москве, можно воспользоваться услугами частных домов престарелых нашей сети, где подопечных ждут отличные условия:

  • качественное медицинское обслуживание и контроль состояния здоровья;
  • полноценное пятиразовое питание с тщательно разработанным рационом;
  • помощь в проведении гигиенических процедур, стрижка и кормление;
  • сопровождение на прогулках, проведение развлекательных мероприятий;
  • регулярные медицинские обследования и контроль приема препаратов.

В условиях полного пансиона пожилым людям предоставляются все необходимые услуги по организации быта, проживания и медицинского обслуживания для повышения качества их жизни.

Организовать правильное и полезное питание для престарелых людей очень просто, для этого достаточно придерживаться всех рекомендаций диетологов. Современная сеть частных пансионатов для пожилых людей Олимпия Хаус предлагает условия полного пансиона с проживанием и питанием, медицинским обслуживанием.

Пансионаты сети "Олимпия Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Пансионаты для пожилых с деменцией в Москве: как осуществляется уход?

Пансионаты для пожилых с деменцией в Москве: как осуществляется уход?


Деменция в переводе с латыни означает безумие, это заболевание может принимать разные формы и еще называется старческим слабоумием.

Какие анализы нужно периодически сдавать пожилым людям?

Какие анализы нужно периодически сдавать пожилым людям?


Проблемы со здоровьем проявляются в любом возрасте, но для пожилых людей они особенно актуальны в связи с возрастными изменениями в организме.

Реабилитация пожилых людей после инфаркта в частном пансионате Олимпия Хаус

Реабилитация пожилых людей после инфаркта в частном пансионате Олимпия Хаус


Современной медицине известно множество болезней, которые характерны для зрелого и пожилого возраста.

посмотреть все...
 
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок:
Мария
Мария
В доме престарелых «Олимпия Хаус» хороший круглосуточный уход, действительно организовывают интересный досуг для стариков, очень хорошо кормят. Очень довольны заботой и уходом. Благодарность всему персоналу!
Олег
Олег
Отличное место. Очень рад, что мне посоветовали этот пансионат престарелых, у меня здесь папа находится. Кормят без обмана-5 раз в день. Расчесывают, прическу и бороду подстригают, купают, умывают - ухаживают за ним.
Наталия
Наталия
Выражаю благодарность сотрудникам пансионата Олимпия Хаус в Ногинске, поставившим на ноги моего отца после инсульта. Мой отец прибыл в пансионат в лежачем состоянии и не разговаривал, за 3 месяца проживания удалось восстановить навыки самообслуживания.
Инна
Инна
Хорошо, что в Ногинске есть такое место как Олимпия Хаус. Здесь я спокойно могу оставить свою маму и не переживать за нее, поскольку буду уверена, что она накормлена, под присмотром специалистов и в окружении хороших людей.
Максим
Максим
Не думал, что у нас могут быть такие прекрасные места для пожилых людей. Такое видел только в фильмах. Отличные условия проживания, качественная организация свободного времени, квалифицированные медицинские работники. Теперь мне не страшно за моих родителей, когда я уезжаю. О них есть кому позаботиться.
Михаил
Михаил
Меня зовут Александр. Мне и жене нужно было срочно уехать. За матерью некому было присмотреть. Мы договорились устроить ее на месяц в пансионат Олимпия Хаус. Когда мы вернулись, она была полна впечатлений. У нее появились новые друзья. Она была довольна всем. И питанием и персоналом. Теперь мы знаем, кому можно доверить своих родных, чтобы не переживать за них.