Акция! Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000₽

Правильное питание в пожилом возрасте: продукты и калорийность

Правильное питание в пожилом возрасте: продукты и калорийность

Неотвратимый процесс старения организма связан с физиологическими и психологическими изменениями, что не связано с четкими возрастными границами.

  1. Полезные продукты в пожилом возрасте
  2. Особенности пищеварения пожилых людей
  3. Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей
  4. Преимущества проживания в частном пансионате "Олимпия Хаус"

Сохранить повышенную активность и высокое качество жизни и рациональное питание в пожилом возрасте, с расширенным рационом.

Принимая решение разместить родственника в доме престарелых следует тщательно изучить вопрос качества и количества питания. Это ключевой фактор, помогающий корректировать физиологические и возрастные изменения в работе внутренних органов, воздействие на обмен веществ и профилактику развития заболеваний.

Полезные продукты в пожилом возрасте

Перестройка организма, замедление общеобменных процессов и возрастные изменения требуют корректировки питания в пожилом возрасте. У человека снижается уровень физической активности и уже нет необходимости в высококалорийной продукции для быстрого восстановления сил и энергии.

Пожилые люди нуждаются не в обильном, но очень качественном питании и особенно важно подбирать полезные продукты для пожилых, из которых готовится ежедневное меню:

  • молочные и кисломолочные продукты (2-3 блюда ежедневно);
  • свежие и обработанные фрукты (2-4 вида ежедневно);
  • крупы, злаки и мучные изделия (4-5 и более блюд ежедневно);
  • свежие, желательно сезонные овощи (3-5 видов ежедневно);
  • нежирное мясо, свинина и говядина, птица (2-3 блюда ежедневно);
  • яйца, бобовые и орехи (2-3 блюда ежедневно);
  • качественные жиры сливочное масло (1 раз в день);
  • сладости, печенье и конфеты (употреблять время от времени).

Важно помнить, что стареющий организм очень чувствителен к избыточным калориям, потребление которых может привести к ожирению. Особенно высокий риск резкого увеличения веса у людей ведущих малоподвижный образ жизни, восстанавливающихся после травмы или оперативного вмешательства. Дополнительно, при потреблении избытка калорий возникает риск развития таких заболеваний как сахарный диабет, подагра, гипертония и атеросклероз, мочекаменная и желчнокаменная болезни.

Особенности пищеварения пожилых людей

Тщательно составленный рацион помогает поддерживать определенный уровень активности и не перегружать организм лишними калориями. Рациональное питание предполагает баланс энергетической ценности и качеству принимаемой пищи, ведь должна содержать необходимые белки, жировые соединения и углеводы.

Изменения, вносимые в меню для престарелых людей обусловлены определенными особенностями, которые необходимо учитывать при составлении рациона питания:

  • ухудшение переваривания и усвоение грубой пищи с повышенным содержанием клетчатки;
  • увеличение потребности в потребляемых витаминов, полезных веществ и минеральных элементов;
  • ослаблена функция кишечной перистальтики и пищевода, высокий риск появления запоров;
  • снижается уровень вырабатываемых секреторных клеток, желудочного сока и ферментов;
  • ослабленный тонус желудка и проявление других инволюционных процессов.

Еще одним фактором риска является ухудшение состояние зубов, при этом твердая пища плохо разжевывается и нуждается в длительном расщеплении. При выборе режима и рациона питания необходимо учитывать все особенности пожилого возраста и текущее состояние здоровья конкретного человека. В ряде случаев возникает необходимость подбора специального диетического меню, которое необходимо для укрепления иммунитета и исключения ряда продуктов питания.

Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей

Энергетическая ценность принимаемой пищи очень важна при составлении ежедневного рациона пожилых людей. Поселив человека в дом престарелых следует быть уверенным, что его питание будет не только качественным, но и рациональным, он получит все необходимые питательные и полезные вещества.

Современные диетологи разделяют категории пожилого и старческого возраста, определяя для каждой свою суточную норма потребления калорий. Для пожилых людей необходимо потреблять 2100-2300 Ккал, престарелым необходимо 1900-2000 Ккал (для женщин и мужчин соответственно).

Выбирая пансионат для пожилых людей в Москве обязательно обращать внимание на принципы составления рациона и возможности диетического питания. Частота приема пищи тоже играет большую роль и помогает реализовать принцип дробности, что полезно для людей пожилого и престарелого возраста.

Преимущества проживания в частном пансионате "Олимпия Хаус"

Правильное и сбалансированное питание является залогом сохранения здоровья и отличного самочувствия пожилых людей.

Сеть частных пансионатов для пожилых людей Олимпия Хаус обеспечивает комплексный уход и правильное питание, медицинское обслуживание и еще ряд преимуществ:

  • подготовленные комнаты с разным количеством проживающих;
  • организованный быт, медицинское обслуживание и досуг;
  • полноценная адаптация и психологическая поддержка подопечных;
  • помощь в приеме пищи и кормление, проведение гигиенических процедур;
  • круглосуточный присмотр, контроль приема препаратов и лекарств;
  • разработка и проведение индивидуальных программ реабилитации;
  • сопровождение на прогулках, стрижка и уборка помещений;
  • возможность временного и долгосрочного заселения проживающих.

Выбирая наш дом престарелых в Москве, любой из входящих в сеть Олимпия Хаус, можно обеспечить пожилому человеку высокое качество жизни. Полностью обеспеченный быт и безопасная среда, дружелюбный и профессиональный персонал создают комфортные условия проживания для всех подопечных.

Какой бы частный пансионат для пожилых в Московской области не выбирался, важно, чтобы престарелому человеку уделялось максимум внимания. Профессиональный уход, медицинское обслуживание и помощь в решении бытовых задач помогают создать хорошие условия для временного и постоянного проживания. При этом важным аспектом является организация питания, соблюдения принципов рациональности и дробности, определенной энергетической ценности потребляемой пищи.

Пансионаты сети "Олимпия Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Особенности ухода за пожилыми людьми с деменцией

Особенности ухода за пожилыми людьми с деменцией


Старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера или деменция, как бы ни называлась болезнь, она остается очень сложной для пациента и его окружения.

Инсульт у пожилых людей: симптомы и первая помощь

Инсульт у пожилых людей: симптомы и первая помощь


Система кровоснабжения человеческого организма обеспечивает доставку крови обогащенной кислородом ко всем клеткам.

Какого ухода требует пожилой человек после 80 лет?

Какого ухода требует пожилой человек после 80 лет?


Находясь рядом с пожилым человеком возрастные изменения со временем отслеживаются по ухудшению его здоровья и самочувствия.

посмотреть все...
 
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок:
Мария
Мария
В доме престарелых «Олимпия Хаус» хороший круглосуточный уход, действительно организовывают интересный досуг для стариков, очень хорошо кормят. Очень довольны заботой и уходом. Благодарность всему персоналу!
Олег
Олег
Отличное место. Очень рад, что мне посоветовали этот пансионат престарелых, у меня здесь папа находится. Кормят без обмана-5 раз в день. Расчесывают, прическу и бороду подстригают, купают, умывают - ухаживают за ним.
Наталия
Наталия
Выражаю благодарность сотрудникам пансионата Олимпия Хаус в Ногинске, поставившим на ноги моего отца после инсульта. Мой отец прибыл в пансионат в лежачем состоянии и не разговаривал, за 3 месяца проживания удалось восстановить навыки самообслуживания.
Инна
Инна
Хорошо, что в Ногинске есть такое место как Олимпия Хаус. Здесь я спокойно могу оставить свою маму и не переживать за нее, поскольку буду уверена, что она накормлена, под присмотром специалистов и в окружении хороших людей.
Максим
Максим
Не думал, что у нас могут быть такие прекрасные места для пожилых людей. Такое видел только в фильмах. Отличные условия проживания, качественная организация свободного времени, квалифицированные медицинские работники. Теперь мне не страшно за моих родителей, когда я уезжаю. О них есть кому позаботиться.
Михаил
Михаил
Меня зовут Александр. Мне и жене нужно было срочно уехать. За матерью некому было присмотреть. Мы договорились устроить ее на месяц в пансионат Олимпия Хаус. Когда мы вернулись, она была полна впечатлений. У нее появились новые друзья. Она была довольна всем. И питанием и персоналом. Теперь мы знаем, кому можно доверить своих родных, чтобы не переживать за них.