Акция! Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000₽

Принципы здорового питания в пожилом возрасте

Принципы здорового питания в пожилом возрасте

Основой здоровья для человека в любом возрасте является полноценный рацион, который включает полезные вещества, витамины и микроэлементы.

  1. Основные принципы правильного питания
  2. Правильное составление меню
  3. Сбалансированный рацион питания
  4. Существующие виды полезных диет
  5. Какие продукты должны присутствовать в рационе
  6. Правильное питание в доме престарелых "Олимпия Хаус"

Сбалансированное и правильное питание в пожилом возрасте помогает поддерживать хорошее самочувствие, укрепляет иммунитет и дает энергию для жизни.

Особое внимание уделяется качеству рациона, от которого зависит снижение рисков развития разных заболеваний, сопровождающих естественный процесс старения. При составлении меню необходимо учитывать принципы правильного питания, количество приемов пищи и состояние здоровья пожилых людей.

Основные принципы правильного питания

Рациональный подход к организации питания в пожилом возрасте включает соблюдение обязательных принципов.

Диетологи рекомендуют ориентироваться на определенные фундаментальные основы, которые помогут организовать качественное и полноценное питание при нескольких подходах к приему пищи:

  • количество потребляемой энергии должно полностью соответствовать физической активности, для чего проводится расчет энергетической ценности блюд;
  • в рацион включаются разные продукты, обеспечивается определенное разнообразие при сбалансированном питании и активизации внутренней энергии организма;
  • дробное питание входит в режим дня, это позволяет организму адаптироваться и обеспечивает усвоение всех полезных веществ, витаминов и белков, жиров и углеводов.

В распорядок дня пожилого человека необходимо обязательно включать физическую активность, это может быть лечебная физкультура или прогулки. В этом случае легко сбалансировать потребляемую и растрачиваемую энергию, снизить риски развития многих заболеваний, активизировать работу иммунной и других систем.

Правильное составление меню

Рацион пожилого человека не должен состоять из однообразных блюд, но включает стандартный набор качественных и свежих продуктов.

При составлении меню учитываются определенные характеристики готовых блюд, подаваемых к столу в разное время дня и сопоставимых с состоянием здоровья:

  • несколько приемов пищи дают возможность полностью усвоить полезные вещества и выработать необходимую энергию;
  • меню должно содержать клетчатку и полезные жиры, легко усваиваемые белки и здоровье углеводы, витаминный комплекс;
  • для обработки продуктов питания выбираются безопасные способы, пища готовится на пару или тушится, варится и приспускается.

Максимально разнообразное питание для пожилых людей состоит из меню с включением диетических и полезных блюд национальной кухни. В пожилом возрасте рекомендуется соблюдать индивидуальные диеты, снижение потребления сахара и животного жира, избегать переедания и лишнего потребления калорий.

Сбалансированный рацион питания

От качества питания зависит здоровье и текущее самочувствие, поэтому в пожилом возрасте рацион может отличаться от привычного меню. Важно поддерживать баланс жиров и углеводов, белков и клетчатки, а в блюда должен входить все полезные для организма витамины и микроэлементы.

Основу рациона престарелых людей составляют легкие и быстро усваиваемые блюда, а приемы пищи распределяются на весь день активности. Пищу принимают 4 или 5 раз в день, подбирая максимально рациональное меню с сочетаемыми продуктами и тщательно подобранной энергетической ценность каждого блюда.

Существующие виды полезных диет

Исходя из состояния здоровья, наличия различных заболеваний и проблем со здоровьем разрабатывается определенная диета. Диетическое питание основанное на принципе рациональности создает условия для нормальной работы организма снижая риски возникновения осложнений.

Овощная диета обеспечивает сдерживание процесса старения, стимулирует работу ЖКТ и кишечника, гарантирует прилив энергии. Для такой диеты характерны включения блюд с белковыми компонентами, это легко усваиваемое куриное мясо, свежая рыба, вареные яйца и обильное питье.

Еще одной полезной диетой для пожилых людей является кисломолочный рацион, хорошо усваиваемый организмом. Рацион обогащается добавками таких продуктов как кефир и йогурты без красителей и ароматизаторов, нежирной сметаны и ряженки, допускается небольшое количество цельного молока.

Какие продукты должны присутствовать в рационе

Сбалансировать рацион питания помогают советы диетологов, которые выдаются индивидуально после прохождения медицинского осмотра.

Частный пансионат для пожилых в Московской области составляет меню на основе общих принципов рационального питания, с включением таких продуктов:

  • первые горячие блюда, овощные супы и бульоны;
  • каши и овощные гарниры, хлебобулочные изделия;
  • отварное и тушеное мясо, свежая рыба и морепродукты;
  • ягоды и сезонные фрукты после тщательной обработки;
  • молочные и кисломолочные продукты, растительные жиры;
  • свежие яйца и мучные изделия, макароны и вермишель.

Диетологи рекомендуют в пожилом возрасте снизить потребление сахара и соли, избегать острых и щедро приправленный блюд. Вместо приправ моно использовать свежую и обработанную зелень с высоким содержанием витаминов и полезных для организма микроэлементов.

Правильное питание в доме престарелых "Олимпия Хаус"

Расширенная сеть частных пансионатов для пожилых людей Олимпия Хаус придерживается рекомендаций диетологов при составлении меню. В каждом доме престарелых составляется базовый рацион, дополняемый индивидуальными диетами для проживающих, практикуется пятиразовое питание.

Особое внимание уделяется атмосфере за столом, отсутствует принуждение к приему пищи, давление на подопечных. Для стимулирования аппетита организовывается активный досуг, прогулки на свежем воздухе, проводятся занятия по лечебной физкультуре, процедуры физиотерапии, разработан оптимальный режим дня.

Пища, это источник энергии для организма человека в любом возрасте и ее качество влияет на здоровье и активность человека. Наш частный пансионат Олимпия Хаус предлагает комплексный уход, заботу о здоровье и качественное питание со сбалансированным и разнообразным рационом.

Полезные статьи

Какие вещи нужно взять с собой в дом престарелых?

Какие вещи нужно взять с собой в дом престарелых?


Каждый дом престарелых предлагает комфортные условия проживания для пожилых людей и стремиться обеспечить их всем необходимым.

Пневмония у пожилых людей: особенности и методики лечения заболевания

Пневмония у пожилых людей: особенности и методики лечения заболевания


Пневмония у пожилых людей развивается на фоне пониженного уровня иммунитета и снижением сопротивляемости воздействию патогенной флоры.

Как пожилым людям защититься от коронавируса?

Как пожилым людям защититься от коронавируса?


Коронавирус или COVID-19 это острая респираторная вирусная инфекция передающаяся воздушно-капельным путем.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок:
Мария
Мария
В доме престарелых «Олимпия Хаус» хороший круглосуточный уход, действительно организовывают интересный досуг для стариков, очень хорошо кормят. Очень довольны заботой и уходом. Благодарность всему персоналу!
Олег
Олег
Отличное место. Очень рад, что мне посоветовали этот пансионат престарелых, у меня здесь папа находится. Кормят без обмана-5 раз в день. Расчесывают, прическу и бороду подстригают, купают, умывают - ухаживают за ним.
Наталия
Наталия
Выражаю благодарность сотрудникам пансионата Олимпия Хаус в Ногинске, поставившим на ноги моего отца после инсульта. Мой отец прибыл в пансионат в лежачем состоянии и не разговаривал, за 3 месяца проживания удалось восстановить навыки самообслуживания.
Инна
Инна
Хорошо, что в Ногинске есть такое место как Олимпия Хаус. Здесь я спокойно могу оставить свою маму и не переживать за нее, поскольку буду уверена, что она накормлена, под присмотром специалистов и в окружении хороших людей.
Максим
Максим
Не думал, что у нас могут быть такие прекрасные места для пожилых людей. Такое видел только в фильмах. Отличные условия проживания, качественная организация свободного времени, квалифицированные медицинские работники. Теперь мне не страшно за моих родителей, когда я уезжаю. О них есть кому позаботиться.
Михаил
Михаил
Меня зовут Александр. Мне и жене нужно было срочно уехать. За матерью некому было присмотреть. Мы договорились устроить ее на месяц в пансионат Олимпия Хаус. Когда мы вернулись, она была полна впечатлений. У нее появились новые друзья. Она была довольна всем. И питанием и персоналом. Теперь мы знаем, кому можно доверить своих родных, чтобы не переживать за них.