Акция! Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000₽

Профилактика пролежней у лежачих больных

Профилактика пролежней у лежачих больных

Правильный и профессиональный уход за лежачими людьми требует огромного усердия и максимально внимательного отношения.

В пожилом возрасте, человек имеет больше шансов оказаться прикованным к постели и быть полностью или частично обездвиженным благодаря болезням, осложнениям и травмам, перенесенным операциям.

Специализированная сеть частных пансионатов для пожилых людей Олимпия Хаус предлагает комплексный уход за престарелых людей. Опытные и подготовленные специалисты способны справиться с любыми трудностями и окружить подопечных необходимым вниманием и заботой, обеспечив достойную старость.

Что такое пролежни

Кожные покровы представляют собой самый большой по площади орган человека, способный к регенерации клеток и их отмиранию. Повредить верхний слой эпидермиса достаточно просто, для этого достаточно физического или механического воздействия, а если кожа длительное время контактирует с твердой поверхностью, появляется пролежень.

Формирование пролежней отмечается чаще всего в районе выступа костей на тех участках кожи, которые испытывают давление веса тела человека. Причиной повреждения клеток остается плохое или недостаточное кровообращение и прекращение нормальных обменных процессов в клетках.

Важно: Лечение пролежней у пожилых пациентов с ослабленным иммунитетом это сложный и долгосрочный процесс. Специалисты в области ухода за престарелыми людьми и лежачими больными рекомендуют проводить профилактику, которая хоть и отнимает много времени, но помогает защитить кожу от возникновения повреждений.

Опасность образования пролежней в пожилом возрасте

В группе риска находятся лежачие больные и осложниться ситуация может общим плохим самочувствием и слабостью пациентов. Повышают вероятность образования ран и такие факторы как паралич, наличие травм и заболеваний, требующих соблюдения постельного режима или нахождения в инвалидном кресле.

Часто пролежни появляются у людей после операций, и осложняются возрастными изменениями, избыточным или недостаточным весом. Усилить риск могут плохое и недостаточное питание, влажность или сухость кожи, спазмы мышц, недержание кала и мочи, недостаточный уход за лежачими больными.

Как образуются пролежни

Повреждению подвержены практически все участки тела, но больший риск возникновения пролежней характерен для тех зон, что длительное время касаются поверхности.

Процесс, как образуются пролежни проходит поэтапно и при первых признаках можно начинать лечение пожилого человека:

  • кожа еще не повреждена, но на ней появляются незначительные зоны покраснения и цвет меняется при незначительном надавливании;
  • постепенно участок кожи становится чувствительным к давлению, размягчается и меняет температуру, если сравнивать с другими зонами;
  • эпидермис поврежден и это видно невооруженным глазом, часто бывает что он полностью отсутствует и появляется открытая рана;
  • рана постепенно углубляется и некроз достигает жировой ткани, из небольшой ранки появляется язва с большим углублением в центре;
  • обширный некроз сопровождается распространением омертвления клеток дальше от первичного очага между слоями здоровых тканей.

Если пожилой человек длительное время находится в лежачем положении на животе, то пролежни можно обнаружить в области лобка, скул и подвздошной кости. Когда пациент лежит на спине, раны могут появиться на лопатках и локтях, в области крестца и на пятках, лежа на боку можно заметить язвы на бедрах и боковых сторонах колен или лодыжек.

Последствия пролежней для организма

Негативные последствия пролежней связаны с ухудшением кровообращения и необходимостью обязательного лечения. Некроз тканей может привести к заражению крови, формированию новых и достаточно болезненных ран, физическому и психологическому дискомфорту, развитию стресса.

Профилактика образования пролежней

Требующая определенных усилий и затрат времени профилактика пролежней должна проводиться несколько раз в день:

  • постоянное изменение положения тела пожилого человека с минимальным воздействием на проблемные зоны;
  • ежедневный профилактический осмотр, использование специальных защитных средств и тонизирующих препаратов;
  • применение техник массажа для активации кровотока и движения лимфы, стимулирования активного кровообращения;
  • использование противопролежневых матрасов, специальных шин и прокладок, подушек и мягкого, натурального белья.

Наш дом престарелых Москва предлагает услуги по профессиональному уходу за лежачими пациентами, ведь мы знаем, что проще предотвратить появление пролежней, чем лечить их.

Уход и реабилитация за лежачими больными в частном пансионате "Олимпия Хаус"

Каждый пансионат для пожилых людей в Московской области входящий в сеть частных заведений обеспечивает полный уход и пансион подопечным. Для пациентов и проживающих разработан целый комплекс мероприятий и отличных условий проживания, которые помогают гарантировать выгоды размещения:

  • качественная и своевременная медицинская помощь;
  • осмотр квалифицированным терапевтом и помощь сиделок;
  • адаптация и социализация для всех типов проживающих;
  • обязательные гигиенические и оздоровительные процедуры;
  • регулярная смена белья и постельных принадлежностей;
  • уборка в комнатах и общих помещениях, проветривание;
  • качественное, сбалансированное и рациональное питание.

Создавая комфортную обстановку частный пансионат Олимпия Хаус и персонал стремятся поддерживать лучшие условия для жизни. Проживающие получают эффективную медицинскую помощь, для них организовывается досуг и психологическая поддержка, проводится профилактика пролежней.

Наш дом престарелых позаботиться о пожилых людях, прикованных к постели, инвалидному креслу или соблюдающих постельный режим. Мы создали и поддерживаем комфортные условия проживания, окружаем престарелых подопечных заботой и вниманием не забывая о регулярном и качественном уходе.

Полезные статьи

Пансионат для пожилого лежачего родственника в Московской области

Пансионат для пожилого лежачего родственника в Московской области


Каждый пансионат для пожилых людей в Московской области Олимпия Хаус, входящий в нашу сеть предоставляет услуги ухода за лежачими пациентами.

Патронаж над пожилыми людьми в Москве

Патронаж над пожилыми людьми в Москве


Патронаж над пожилыми людьми в Москве это услуга, помогающая повысить качество жизни для тех, кто нуждается в полноценном уходе.

Пансионаты и дома престарелых в Москве: комфорт и забота о близких

Пансионаты и дома престарелых в Москве: комфорт и забота о близких


Человечество стремительно развивает медицинскую сферу, но вот лекарства от старости и старения организма так и не было изобретено.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок:
Мария
Мария
В доме престарелых «Олимпия Хаус» хороший круглосуточный уход, действительно организовывают интересный досуг для стариков, очень хорошо кормят. Очень довольны заботой и уходом. Благодарность всему персоналу!
Олег
Олег
Отличное место. Очень рад, что мне посоветовали этот пансионат престарелых, у меня здесь папа находится. Кормят без обмана-5 раз в день. Расчесывают, прическу и бороду подстригают, купают, умывают - ухаживают за ним.
Наталия
Наталия
Выражаю благодарность сотрудникам пансионата Олимпия Хаус в Ногинске, поставившим на ноги моего отца после инсульта. Мой отец прибыл в пансионат в лежачем состоянии и не разговаривал, за 3 месяца проживания удалось восстановить навыки самообслуживания.
Инна
Инна
Хорошо, что в Ногинске есть такое место как Олимпия Хаус. Здесь я спокойно могу оставить свою маму и не переживать за нее, поскольку буду уверена, что она накормлена, под присмотром специалистов и в окружении хороших людей.
Максим
Максим
Не думал, что у нас могут быть такие прекрасные места для пожилых людей. Такое видел только в фильмах. Отличные условия проживания, качественная организация свободного времени, квалифицированные медицинские работники. Теперь мне не страшно за моих родителей, когда я уезжаю. О них есть кому позаботиться.
Михаил
Михаил
Меня зовут Александр. Мне и жене нужно было срочно уехать. За матерью некому было присмотреть. Мы договорились устроить ее на месяц в пансионат Олимпия Хаус. Когда мы вернулись, она была полна впечатлений. У нее появились новые друзья. Она была довольна всем. И питанием и персоналом. Теперь мы знаем, кому можно доверить своих родных, чтобы не переживать за них.