Акция! Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000₽

Профилактика пролежней у лежачих больных

Профилактика пролежней у лежачих больных

Восстановление после операции, тяжелые заболевания и травмы приводят к полной или частичной потере подвижности.

  1. Что такое пролежни и процесс их образования
  2. Правила организации ухода за лежачим больным
  3. Смена положения
  4. Правила гигиены
  5. Массажные техники
  6. Ортопедический матрас
  7. Постельное бельё
  8. Подгузники для взрослых
  9. Воздушные ванны, проветривание
  10. Выгоды размещения в частном пансионате "Олимпия Хаус"

В этом случае человек остается прикованным к постели и многие близкие принимают решение разместить родственника в доме престарелых, где ему будет оказан круглосуточный и необходимый уход.

Сеть частных пансионатов для пожилых людей Олимпия Хаус предлагает услуги по размещению пациентов, вынужденных соблюдать постельный режим. Для них созданы специальные условия, подопечные окружены заботой и вниманием, соблюдается распорядок дня и проводится профилактика возникновения пролежней.

Что такое пролежни и процесс их образования

Частично или полностью обездвиженный человек не может организовать собственный быт и такие люди попадают в группу риска по развитию пролежней. Фактически, это омертвение определенных участков кожи, соприкасающихся с поверхностями, при этом на них оказывается определенное статическое давление.

Под воздействием давления прекращается нормальное кровообращение и сосуды не получают достаточно крови с кислородом. Это в свою очередь приводит к некрозу кожных покровов, и из небольшого покраснения может развиться язва.

Гноящиеся мокрые язвы, это последняя стадия развития пролежней, которые очень сложно лечить не только в домашних, но и специальных условиях. Специализированный пансионат для пожилых людей в Москве обеспечивает соблюдение основных правил по уходу за пациентами, прикованным к постели и проведение профилактики пролежней.

Правила организации ухода за лежачим больным

Пролежни появляются на теле прикованного к постели человека не сразу, и профилактика помогает предотвратить их формирование. Прежде всего следует регулярно осматривать тело пациента, особенно костные выступы, ведь первые признаки могут появляться на локтях и затылке, пятках и крестце, на лопатках и на бедрах.

Соблюдая правильный режим ухода, обеспечив качественное питание в пожилом возрасте, можно избежать появления проблемы. Комплексный уход обеспечивается за счет соблюдения правил гигиены и регулярной смены положения тела, допускается применение особых массажных техник.

В комплекс профилактических мер включается соблюдение санитарных и гигиенических норм, укрепление здоровья и иммунитета. Важно своевременно менять постельное бельё и одежду пожилого человека, использовать подгузники и не забывать о воздушных ванная, регулярном проветривании помещения.

Смена положения

Когда человек постоянно находится в одном и том-же положении давление массы тела оказывается на определенные точки. Самостоятельно пациент не может перевернуться или даже подвинуться, поэтому так важно обеспечить ему профессиональный уход, включая изменение положения. Благодаря таким несложным процедурам давление распределяется равномерно и восстанавливается нормальное кровообращение сосудов, и риск развития пролежней значительно снижается.

Правила гигиены

При появлении первых признаков пролежней необходимо сразу предпринять определенные меры и расширить перечень профилактических процедур. Для этого необходимо регулярно осматривать тело подопечного соблюдать основные принципы гигиены, в этом случае развитие пролежней замедляется.

Массажные техники

Профилактический массаж включает мягкие техники, применяемые для активации и стимулирования кровотока. Это может быть мягкое поглаживание и похлопывание, деликатное растирание, курс подбирается исходя из текущего состояния и самочувствия пациента и проводится только профессиональными массажистами. Не каждый дом престарелых включает в курс реабилитации массаж, только потому, что в штате может не быть специалиста с необходимым уровнем компетенции.

Ортопедический матрас

Хороший ортопедический матрас гарантирует равномерное распределение нагрузки и поможет в профилактике пролежней. Для пациентов чаще всего приобретаются специальные противопролежневые матрасы и подкладки, изготавливаемые из качественных материалов и имеющие свои конструкционные особенности.

Постельное бельё

К выбору аксессуаров для сна тоже следует подходить вдумчиво, ведь грубые и скользящие ткани ухудшают состояние кожи. Что бы пролежни у пожилых людей не образовывались, следует выбирать постельное бельё из натуральных и максимально мягких тканей, при подготовке постели нужно разглаживать все швы. Меняют бельё регулярно, не допуская сильного загрязнения, удаляя крошки еды и соблюдая основные принципы гигиены.

Подгузники для взрослых

Обездвиженные люди не всегда могут контролировать естественные физиологические процессы, поэтому лучше использовать подгузники. Если по старинке пользоваться пеленками и подкладными, впитывающими материалами, то необходимо обеспечить их регулярную смену, не допуская длительного контакта влаги с кожей.

Воздушные ванны, проветривание

Проветривая помещение можно добиться освежения воздуха, удаляя из комнаты отработанные воздушные массы. После проветривания и стабилизации температурного режима пациента раздевают для принятия воздушных ванн, укрепляющих кожные покровы и повышающих уровень иммунитета.

Выгоды размещения в частном пансионате "Олимпия Хаус"

Рассматривая разные варианты, куда определить пожилого человека в Москве, не забывайте о ряде преимуществ частного пансионата:

  • штат компетентных и профессиональных сотрудников;
  • уход и забота за пациентами, прикованными к постели;
  • качественное медицинское обслуживание и помощь;
  • сбалансированное питание, реабилитация и досуг.

Наш дом престарелых в Москве обеспечит своевременный уход за проживающими, гарантируя должный уровень заботы лежачим пациентам.

Частный пансионат Олимпия Хаус предлагает комплексный уход за пациентами, которые прикованы к постели или находятся в инвалидном кресле. Звоните прямо сейчас, и наши специалисты предоставят любые консультации, помогут подобрать номер и определиться с вариантами заселения.

Полезные статьи

Температура тела у пожилого человека: нормы и отклонения

Температура тела у пожилого человека: нормы и отклонения


Основными параметрами жизнедеятельности человека является давление и температурный режим, которые имеют свои стандарты и допустимые отклонения.

Пансионаты и дома престарелых в Москве: комфорт и забота о близких

Пансионаты и дома престарелых в Москве: комфорт и забота о близких


Человечество стремительно развивает медицинскую сферу, но вот лекарства от старости и старения организма так и не было изобретено.

Частные дома престарелых и пансионаты в ближайшем Подмосковье

Частные дома престарелых и пансионаты в ближайшем Подмосковье


Сеть частных пансионатов для пожилых людей Олимпия Хаус объединяется общей целью работы и ценностями, принципами оказания услуг.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок:
Мария
Мария
В доме престарелых «Олимпия Хаус» хороший круглосуточный уход, действительно организовывают интересный досуг для стариков, очень хорошо кормят. Очень довольны заботой и уходом. Благодарность всему персоналу!
Олег
Олег
Отличное место. Очень рад, что мне посоветовали этот пансионат престарелых, у меня здесь папа находится. Кормят без обмана-5 раз в день. Расчесывают, прическу и бороду подстригают, купают, умывают - ухаживают за ним.
Наталия
Наталия
Выражаю благодарность сотрудникам пансионата Олимпия Хаус в Ногинске, поставившим на ноги моего отца после инсульта. Мой отец прибыл в пансионат в лежачем состоянии и не разговаривал, за 3 месяца проживания удалось восстановить навыки самообслуживания.
Инна
Инна
Хорошо, что в Ногинске есть такое место как Олимпия Хаус. Здесь я спокойно могу оставить свою маму и не переживать за нее, поскольку буду уверена, что она накормлена, под присмотром специалистов и в окружении хороших людей.
Максим
Максим
Не думал, что у нас могут быть такие прекрасные места для пожилых людей. Такое видел только в фильмах. Отличные условия проживания, качественная организация свободного времени, квалифицированные медицинские работники. Теперь мне не страшно за моих родителей, когда я уезжаю. О них есть кому позаботиться.
Михаил
Михаил
Меня зовут Александр. Мне и жене нужно было срочно уехать. За матерью некому было присмотреть. Мы договорились устроить ее на месяц в пансионат Олимпия Хаус. Когда мы вернулись, она была полна впечатлений. У нее появились новые друзья. Она была довольна всем. И питанием и персоналом. Теперь мы знаем, кому можно доверить своих родных, чтобы не переживать за них.