Акция! Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000₽

Скачет давление у пожилого человека - что делать?

Скачет давление у пожилого человека - что делать?

Контроль самочувствия пожилого человека включает измерение температуры тела и артериального давления (АД) для оценки состояния организма.

  1. Причины возникновения скачков давления
  2. Чем опасны скачки артериального давления
  3. Как выявить патологию и ее симптомы
  4. Лечение заболевания и уход
  5. Помощь при скачке давления
  6. Уход за пожилыми в доме престарелых "Олимпия Хаус"

Существуют определенные стандарты АД, которые помогают не только проводить мониторинг работы сердечно-сосудистой системы, но и контролировать функциональные изменения.

Низкое и высокое давление у пожилых, не впивающиеся в стандартные показатели свидетельствуют о развитии определенных нарушений. Скачки давления сказываются на текущем самочувствии, и важно нейтрализовать факторы развития заболевания, проводя профилактику и укрепление здоровья.

Причины возникновения скачков давления

При стабильной и нормальной работе организма и его систем артериальное давление соответствует нормальным показателям. В пожилом возрасте происходят функциональные нарушения, изменяется и замедляется обмен веществ, ослабляется иммунитет, что и приводит к скачкам и резким перепадам давления.

Разбираясь почему скачет давление необходимо учесть все факторы, внутренние и внешние, которые могут спровоцировать резкое снижение или повышение артериального давления у человека:

  • резкое изменение положения тела, поде с постели или движение головой;
  • значительные и непривычные физические нагрузки после длительного покоя;
  • изменение психоэмоционального состояния, стресс и эмоциональные потрясения;
  • резкое изменение окружающих условий (повышение температуры или влажности);
  • смена погоды (характерно для метеозависимых людей), наличие вредных привычек;
  • недосыпание и недостаток отдыха, побочное действие лекарственных препаратов.

Скачок давления в сторону возрастания или снижения может наблюдаться и при хронических заболеваниях разной этиологии. Если такие приступы пожилого человека носят повторяющийся характер обязательно необходимо обратиться к профильному специалисту и пройти медицинский осмотр. Прохождение медосмотра и наблюдение у врача поможет определить диагноз, выявить причину развития заболевания и разработать терапевтический план лечения.

Чем опасны скачки артериального давления

В пожилом возрасте перепады АД связываются с ухудшением состояния здоровья и могут стать причиной несчастных случаев. Низкое артериальное давление может резко повышаться по причине повышенной вязкости крови или потери эластичности сосудов, образования атеросклеротических бляшек или тромбоза.

Если высокое артериальное давление резко снижается, это может свидетельствовать о повышении нагрузки на сердечно-сосудистую систему. При нарушении обменных процессов часто диагностируются скачки АД, которые приводят к усилению нагрузки на работу всех органов, могут стать причиной гипертонического криза.

Проявляется приступ снижения или повышения давления ухудшением самочувствия, может сопровождаться потерей сознания. Самыми негативными последствиями скачков Ад считаются инсульт и инфаркт, после которых пожилому человеку потребуется эффективная реабилитация и длительное восстановление.

Как выявить патологию и ее симптомы

Для точного определения показателей артериального давления в текущий момент времени используется специальный прибор. Тонометр должен быть в доме, если с семьей проживает пожилой человек, и показания необходимо снимать регулярно, сравнивая их с нормальными параметрами в состоянии покоя.

Кроме этого перепады давления можно определить и по самочувствию человека, ориентируясь на общую симптоматику приступов. Чаще всего это головная боли и головокружение, сопровождающиеся шумом в ушах и появлением черных точек перед глазами, онемение и тремор кончиков пальцев.

Уход за пожилыми людьми с давлением должен включать нейтрализацию всех факторов риска и регулярный контроль параметров АД. Для этого следует измерять давление тонометром и общаться с пожилым человеком строго следить за любыми изменениями его самочувствия, ухудшением здоровья.

Лечение заболевания и уход

Приступы скачков давления сопровождаются ухудшением самочувствия и необходимо сразу обратиться к врачу для консультации. Это поможет определить причины развития патологии и обеспечить качественный уход, необходимый для восстановления нормального состояния организма. Наш частный пансионат для пожилых в Московской области обеспечивает отличные условия проживания и контроль состояния организма, медицинский уход и комплексное обслуживание подопечных.

Помощь при скачке давления

Когда тонометр показывает значительное отклонение от нормы, и пожилой человек жалуется на ухудшение самочувствия, ему необходима помощь. По рекомендации врача необходимо принять соответствующие медикаментозные препараты, которые специалист назначит после проведенного осмотра. Сеть частных пансионатов для пожилых людей Олимпия Хаус регулярно посещает профильный специалист клиники Олимпия Мед, проводятся осмотры подопечных, которым оказывается необходимая медицинская помощь.

Уход за пожилыми в доме престарелых "Олимпия Хаус"

В сети частных домов престарелых практикуется индивидуальный подход к обеспечению ухода за пожилыми людьми:

  • организация быта и помощь в проведении обязательных процедур;
  • регулярный медицинский осмотр, измерение артериального давления;
  • полноценное и полезное питание, применение диетического меню;
  • постоянный присмотр за подопечными, сопровождение их на прогулках.

Частный пансионат Олимпия Хаус создает и поддерживает отличные условия проживания, медицинский уход и обеспечивает заботу о своих подопечных.

Любые перепады давления в пожилом возрасте ощущаются особенно остро благодаря возрастным изменениям. Людям подверженным таким приступам необходим специальный уход, создание условий психологического комфорта и заботы, организация быта и помощь в проведении ежедневных процедур. В нашем частном пансионате предлагается комплексный уход, который снижает риск возникновения приступа и помогает пожилым людям чувствовать себя защищенными.

Полезные статьи

Психологическая помощь пожилым людям в частном пансионате Олимпия Хаус

Психологическая помощь пожилым людям в частном пансионате Олимпия Хаус


Стрессы сопровождают человека на протяжении всей жизни и в любом возрасте, особенно в преклонном их последствия достаточно опасны для здоровья.

Реабилитация пожилых людей после инфаркта в частном пансионате Олимпия Хаус

Реабилитация пожилых людей после инфаркта в частном пансионате Олимпия Хаус


Современной медицине известно множество болезней, которые характерны для зрелого и пожилого возраста.

Какого ухода требует пожилой человек после 80 лет?

Какого ухода требует пожилой человек после 80 лет?


Находясь рядом с пожилым человеком возрастные изменения со временем отслеживаются по ухудшению его здоровья и самочувствия.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок:
Мария
Мария
В доме престарелых «Олимпия Хаус» хороший круглосуточный уход, действительно организовывают интересный досуг для стариков, очень хорошо кормят. Очень довольны заботой и уходом. Благодарность всему персоналу!
Олег
Олег
Отличное место. Очень рад, что мне посоветовали этот пансионат престарелых, у меня здесь папа находится. Кормят без обмана-5 раз в день. Расчесывают, прическу и бороду подстригают, купают, умывают - ухаживают за ним.
Наталия
Наталия
Выражаю благодарность сотрудникам пансионата Олимпия Хаус в Ногинске, поставившим на ноги моего отца после инсульта. Мой отец прибыл в пансионат в лежачем состоянии и не разговаривал, за 3 месяца проживания удалось восстановить навыки самообслуживания.
Инна
Инна
Хорошо, что в Ногинске есть такое место как Олимпия Хаус. Здесь я спокойно могу оставить свою маму и не переживать за нее, поскольку буду уверена, что она накормлена, под присмотром специалистов и в окружении хороших людей.
Максим
Максим
Не думал, что у нас могут быть такие прекрасные места для пожилых людей. Такое видел только в фильмах. Отличные условия проживания, качественная организация свободного времени, квалифицированные медицинские работники. Теперь мне не страшно за моих родителей, когда я уезжаю. О них есть кому позаботиться.
Михаил
Михаил
Меня зовут Александр. Мне и жене нужно было срочно уехать. За матерью некому было присмотреть. Мы договорились устроить ее на месяц в пансионат Олимпия Хаус. Когда мы вернулись, она была полна впечатлений. У нее появились новые друзья. Она была довольна всем. И питанием и персоналом. Теперь мы знаем, кому можно доверить своих родных, чтобы не переживать за них.