Акция! Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000₽

Сроки и методы восстановления памяти после инсульта

Сроки и методы восстановления памяти после инсульта

Долгосрочную и краткосрочную память человека можно сравнить с современных хранилищем информации, в котором моно найти нужные данные.

  1. Почему после инсульта возникают нарушения памяти?
  2. В чем выражаются нарушения памяти?
  3. Чем опасна потеря памяти после инсульта?
  4. Восстанавливается ли память после инсульта?
  5. Как долго длится восстановление памяти после инсульта
  6. Уход и восстановление после инсульта в доме престарелых "Олимпия Хаус"

Условно говоря, все действия воспроизводятся мозгом на основе собранной, обработанной и применяемой информации, которой необходимо обеспечить сохранность при любой ситуации.

Благодаря активным мыслительным процессам человек идентифицирует себя, помнит, как ходить и говорить, принимать пищу и жевать. К сожалению такое заболевание как инсульт у пожилых людей может привести к потере определенных участков памяти, что накладывает негативный отпечаток на каждый момент жизни после инсульта.

Почему после инсульта возникают нарушения памяти?

Последствием закупорки или разрыва сосуда является инсульт, и такое состояние человек может перенести на ногах, не заметив изменений. В отдельных же случаях, страдает кровеносная система, которая не может доставить кровь обогащенную кислородом к определенному участку мозга и клетки коры постепенно отмирают.

Клеточный некроз и отсутствие правильной медицинской помощи остаются основными причинами ухудшения самочувствия после инсульта. На фоне таких осложнений развиваются частичный или полный паралич, обездвиживание мышц лица и опущение уголка рта или глаза, речевая дисфункция и потеря памяти.

Если своевременно замечена проблема и проведено квалифицированное восстановление после инсульта есть возможность избежать последствий. Такая ситуация связана с тем, что при бездействии определенного участка мозга, живые клетки могут выполнять дополнительные функции после реабилитационной программы.

Последствия инсульта предугадать невозможно, но сразу после диагностирования такого состояния врачи могут оказать необходимую помощь. А организовав в домашних условиях правильный уход или поместив пожилого человека в специальный реабилитационный пансионат можно восстановить все утраченные функции организма.

В чем выражаются нарушения памяти?

Современная медицина предлагает рассматривать память человека на основе двух составляющих, которые играют важную роль в ее формировании. Это кратковременная и долгосрочная память, отвечающие за сохранность когда-либо запомненной информации, используемой в мыслительных процессах.

После инсульта может диагностироваться потеря памяти разных видов, и после такой диагностики можно начинать процесс восстановления с индивидуальным подбором методик:

  • нарушения вербальной памяти;
  • расстройства визуальной памяти;
  • потеря двигательных навыков;
  • нарушения эмоционально-образной памяти.

К самым сложным и трудно поддающимся восстановлению случаев относится сосудистая деменция, которую невозможно вылечить. Такой диагноз нельзя рассматривать как приговор, хотя у пожилых людей с деменцией после инсульта полностью пропадает адекватное восприятие окружающей действительности. При правильно подобранном курсе реабилитации и грамотно проведенном восстановлении можно замедлить процесс ухудшения состояния человека и адаптировать его к реальности.

Чем опасна потеря памяти после инсульта?

Степень разрушительного воздействия инсульта на память пожилого человека сложно оценить без точного диагностирования. Она зависит от интенсивности и площади кровоизлияния или количества отмерших клеток в определенном полушарии головного мозга, поэтому к процедурам реабилитации следует приступать незамедлительно.

Проблема потери памяти проявляется в сложностях, возникающие перед пожилыми людьми, которые не могут себя идентифицировать. Они не помнят своего детства и юношества, утрачивают навыки хождения и теряют координацию движений, не понимают, как кушать или проводить элементарную гигиену.

Еще одним опасным моментом является психологический дискомфорт, депрессия и тревожные состояния у пожилых людей. После потери памяти престарелый человек видит вокруг себя неизвестных людей и незнакомые предметы, все кажется ему чужим и пугающим, что может стать причиной психоэмоциональных срывов.

Восстанавливается ли память после инсульта?

Разрушенные нейронные связи можно восстановить и это обеспечит возможность частично или полностью вернуть человеку память.

Но для этого необходимо создать оптимальные условия и разработать комплекс методик, регулярно проводить занятия и следить за текущим состоянием здоровья пожилого человека:

  • систематическая тренировка памяти и активизация мыслительных процессов;
  • медикаментозная терапия с применением препаратов улучшающих память;
  • использование интеллектуальных игр и упражнений для укрепления памяти.

Занятия и упражнения не должен излишне перегружать мозг, в жизни человека важно находить время на отдых и развлечения. Специализированный частный пансионат для пожилых в Московской области предлагает уникальные и индивидуально адаптируемые комплексы программной реабилитации для людей, которые перенесли инсульт.

Как долго длится восстановление памяти после инсульта

Процедуры реабилитации после инсульта, проводимые специалистами наших частных пансионатов включает комплексный подход. Это значит, что кроме восстановления памяти с пациентами занимаются психологи, которые помогают стабилизировать психоэмоциональное состояние и вернуться к нормальной жизни.

Сам процесс восстановления памяти и его длительность зависят исключительно от поставленного диагноза и степени разрушения нейронной сети. Очень важно, чтобы пациент сразу после инсульта стал проходить курс реабилитации и соблюдал все предписания врача, что бы изменения стали обратимыми.

Утратив память и часть когнитивных способностей, человек чувствует себя дезориентированным и часто впадает в депрессию. Для пожилых людей важно организовать оптимальные условия проведения терапии и создать комфортные психологические условия, при которых реабилитация пройдет максимально результативно.

Уход и восстановление после инсульта в доме престарелых "Олимпия Хаус"

Реабилитационные программы, применяемые нашими специалистами включают все необходимые мероприятия для восстановления памяти и когнитивных процессов.

Сеть частных пансионатов для пожилых людей Олимпия Хаус специализируется на предоставлении качественных медицинских услуг для подопечных:

  • соблюдение условий проведения терапии и реабилитации;
  • психологический комфорт и спокойная обстановка;
  • постоянный присмотр со стороны опытных сиделок;
  • помощь в проведении гигиенических процедур, кормление;
  • с пациентами работают квалифицированные врачи.

В ходе проведения реабилитации и социализации с пожилыми людьми, проживающими в пансионатах активно работают квалифицированные психологи. У нас поддерживается дружелюбная и спокойная обстановка, проводятся мероприятия досуга и опытный персонал оказывает помощь людям, которые в ней остро нуждаются.

Инсульт в пожилом возрасте можно перенести на ногах, но отсутствие лечения и реабилитации могут привести к развитию различных последствий. В сети наших пансионатов обеспечивается качественный и целенаправленный уход за пожилыми в Москве предоставляются индивидуальные услуги реабилитации для проживающих.

Пансионаты сети "Олимпия Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Выбираем дом престарелых в Москве: на что обратить внимание?

Выбираем дом престарелых в Москве: на что обратить внимание?


Преклонный возраст, это золотое время, когда уже не нужно спешить на работу, но часто пожилых людей подводит состояние здоровья.

Частные дома престарелых для людей с психическими отклонениями: особенности размещения

Частные дома престарелых для людей с психическими отклонениями: особенности размещения


Старение, это неотвратимый процесс естественного развития организма, который сопровождается ухудшением его состояния.

Патронаж над пожилыми людьми в Москве

Патронаж над пожилыми людьми в Москве


Патронаж над пожилыми людьми в Москве это услуга, помогающая повысить качество жизни для тех, кто нуждается в полноценном уходе.

посмотреть все...
 
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок:
Мария
Мария
В доме престарелых «Олимпия Хаус» хороший круглосуточный уход, действительно организовывают интересный досуг для стариков, очень хорошо кормят. Очень довольны заботой и уходом. Благодарность всему персоналу!
Олег
Олег
Отличное место. Очень рад, что мне посоветовали этот пансионат престарелых, у меня здесь папа находится. Кормят без обмана-5 раз в день. Расчесывают, прическу и бороду подстригают, купают, умывают - ухаживают за ним.
Наталия
Наталия
Выражаю благодарность сотрудникам пансионата Олимпия Хаус в Ногинске, поставившим на ноги моего отца после инсульта. Мой отец прибыл в пансионат в лежачем состоянии и не разговаривал, за 3 месяца проживания удалось восстановить навыки самообслуживания.
Инна
Инна
Хорошо, что в Ногинске есть такое место как Олимпия Хаус. Здесь я спокойно могу оставить свою маму и не переживать за нее, поскольку буду уверена, что она накормлена, под присмотром специалистов и в окружении хороших людей.
Максим
Максим
Не думал, что у нас могут быть такие прекрасные места для пожилых людей. Такое видел только в фильмах. Отличные условия проживания, качественная организация свободного времени, квалифицированные медицинские работники. Теперь мне не страшно за моих родителей, когда я уезжаю. О них есть кому позаботиться.
Михаил
Михаил
Меня зовут Александр. Мне и жене нужно было срочно уехать. За матерью некому было присмотреть. Мы договорились устроить ее на месяц в пансионат Олимпия Хаус. Когда мы вернулись, она была полна впечатлений. У нее появились новые друзья. Она была довольна всем. И питанием и персоналом. Теперь мы знаем, кому можно доверить своих родных, чтобы не переживать за них.