Акция! Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000₽

Суставная гимнастика для пожилых

Суставная гимнастика для пожилых

Костно-мышечная структура тела предполагает постоянную активность и обновление за счет регулярных нагрузок.

  1. Какие результаты регулярного проведения комплекса суставных упражнений?
  2. Эффективные упражнения для разных групп суставов
  3. Общие рекомендации по выполнению комплекса упражнений
  4. Преимущества размещения в доме престарелых "Олимпия Хаус"

Именно благодаря этому человек может значительно замедлить процессы старения, которые являются естественным признаком развития организма, улучшить самочувствие и состояние здоровья.

Важную роль в этом процессе играет суставная гимнастика для пожилых, упражнения для которой разрабатываются индивидуально на основе общего комплекса. Это прекрасное решение по профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной системы, иммунитета.

Какие результаты регулярного проведения комплекса суставных упражнений?

При снижении активности у людей престарелого возраста наблюдается значительное ухудшение здоровья и работы всех внутренних органов. Кроме того, замедляются общие обменные процессы, что приводит к снижению питания тканей, которые утрачивают свою эластичность и гибкость, ограничивают амплитуду движений.

Избегая даже самых минимальных физических нагрузок пожилые люди испытывают болевые ощущения, и попадают в группу риска развития гиподинамии и дистрофии мышц. Справится с такой проблемой помогает профилактика, которая включает упражнения для пожилых и комплекс активных занятий.

Благодаря регулярным и систематическим занятиям с учетом текущего состояния здоровья и самочувствия удается повысить качество жизни и укрепить иммунитет:

  • стабилизация микроциркуляции крови и лимфы;
  • улучшение и активизация обменных процессов;
  • стимулирование выработки суставной жидкости;
  • восстановление мышечной, хрящевой ткани;
  • увеличение амплитуды подвижности суставов.

На фоне позитивных изменений после введения в распорядок дня пожилых людей занятий с применением комплекса упражнений отмечается улучшение здоровья. Это проявляется в повышении энергии и бодрости, активизации подвижности, укреплении памяти и получении положительных эмоций. Даже умеренные физические нагрузки приносят престарелым людям массу приятных моментов, связанных со стабилизацией психоэмоционального состояния и гормонального фона.

Эффективные упражнения для разных групп суставов

Суставная гимнастика включается в курс эффективной физиотерапии для пожилых и людей престарелого возраста.

Ее можно дополнить прогулками на свежем воздухе, занятиями в бассейне или с личным тренером, проведение процедур массажа, которые благоприятно влияют на состояние здоровья человека:

  • наклоны головы в стороны и вниз, избегая запрокидывания, каждое упражнение можно повторять от 5 до 7 раз обращая внимание на изменения в самочувствии;
  • вращение плечевых суставов проводится в режиме вперед и назад, при этом не стоит сразу выбирать максимальную амплитуду, достаточно круговых вращательных движений;
  • сжимание и вращение кистей рук, ладони необходимо вытянуть вперед и из такого положения провести сначала сжимающие движения, а затем приступать к вращению кулаками;
  • работа с коленными суставами, на них приходится максимальная нагрузка, поэтому для суставов необходимо обеспечить максимальный приток жидкости разведением и сведением;
  • вращение стоп, упражнение проводится в положении сидя и для разминки можно максимально вытянуть носки на себя, после чего проводятся вращения по 6-8 раз в каждую сторону;
  • приседания и выпады делаются из положения стоя, их можно совмещать и постепенно увеличивать нагрузку при получении положительных результатов до 8-10 раз за подход.

Вести здоровый образ жизни в пожилом возрасте крайне важно для тех, кто попадает в группу риска, касающуюся определенных заболеваний. Для престарелых очень важно регулярно проводить занятия и соблюдать все рекомендации врачей, не забывая о том, что следует придерживаться определенного уровня нагрузки.

Общие рекомендации по выполнению комплекса упражнений

Разрабатывая комплекс упражнений любого типа важно помнить о том, что с возрастом любой организм теряет часть своих функций. Все программы по оздоровлению должны быть максимально щадящими и выполняться под присмотром опытного специалиста или тренера, чтобы снизить риск травм и повреждений.

Перед началом каждого занятия необходимо проводить легкую разминку, избегая резких движений, опасных для занимающихся. Если у человека обостряется хроническое заболевание или резко ухудшается самочувствие от занятий необходимо отказаться и заняться лечением, не усугубляя текущее состояние здоровья.

Не стоит выбирать слишком утомительные и сложные программы, достаточно несколько базовых упражнений и повторов по 1-2 раза. После занятий проводится осмотр и фиксация жизненно важных параметров, таких температура тела и давление, для фиксации улучшения текущего самочувствия.

Чтобы зарядиться необходимой энергией для пожилого человека важно организовать регулярное и сбалансированное питание. В рацион необходимо включать свежие и обработанные продукты высокого качества, регулярно обновлять меню и придерживаться специальных или ограничивающих диет.

Преимущества размещения в доме престарелых "Олимпия Хаус"

Если в домашних условиях сложно организовать комплексный и полноценный уход за пожилыми в Москве можно воспользоваться профессиональными услугами:

  • хорошее медицинское обслуживание;
  • реабилитация после травм и болезней;
  • полноценное питание и оздоровление;
  • психологическая поддержка.

Каждый частный пансионат для пожилых в Московской области, который входит в нашу сеть обеспечивает подопечных заботой и вниманием.

Занятия с подопечными проводятся регулярно и физические нагрузки включаются в адаптированный и подготовленный распорядок дня. Для укрепления здоровья и иммунитета используются все доступные способы, от массажа и физиотерапии до прогулок на свежем воздухе. Специализированная сеть частных пансионатов для пожилых людей Олимпия Хаус гарантирует обеспечение оптимальных условий проживания, ухода и реабилитации для каждого подопечного.

Пансионаты сети "Олимпия Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Пансионат для пожилого лежачего родственника в Московской области

Пансионат для пожилого лежачего родственника в Московской области


Каждый пансионат для пожилых людей в Московской области Олимпия Хаус, входящий в нашу сеть предоставляет услуги ухода за лежачими пациентами.

Шум в голове у пожилых людей: причины и лечение

Шум в голове у пожилых людей: причины и лечение


Шум в ушах у пожилых людей свидетельствует о функциональных нарушениях в работе организма или отдельных систем.

ОРВИ и грипп у пожилых людей: в чем опасность?

ОРВИ и грипп у пожилых людей: в чем опасность?


Ослабленный иммунитет и функциональные нарушения работы организма у пожилых людей негативно сказываются на их самочувствии.

посмотреть все...
 
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок:
Мария
Мария
В доме престарелых «Олимпия Хаус» хороший круглосуточный уход, действительно организовывают интересный досуг для стариков, очень хорошо кормят. Очень довольны заботой и уходом. Благодарность всему персоналу!
Олег
Олег
Отличное место. Очень рад, что мне посоветовали этот пансионат престарелых, у меня здесь папа находится. Кормят без обмана-5 раз в день. Расчесывают, прическу и бороду подстригают, купают, умывают - ухаживают за ним.
Наталия
Наталия
Выражаю благодарность сотрудникам пансионата Олимпия Хаус в Ногинске, поставившим на ноги моего отца после инсульта. Мой отец прибыл в пансионат в лежачем состоянии и не разговаривал, за 3 месяца проживания удалось восстановить навыки самообслуживания.
Инна
Инна
Хорошо, что в Ногинске есть такое место как Олимпия Хаус. Здесь я спокойно могу оставить свою маму и не переживать за нее, поскольку буду уверена, что она накормлена, под присмотром специалистов и в окружении хороших людей.
Максим
Максим
Не думал, что у нас могут быть такие прекрасные места для пожилых людей. Такое видел только в фильмах. Отличные условия проживания, качественная организация свободного времени, квалифицированные медицинские работники. Теперь мне не страшно за моих родителей, когда я уезжаю. О них есть кому позаботиться.
Михаил
Михаил
Меня зовут Александр. Мне и жене нужно было срочно уехать. За матерью некому было присмотреть. Мы договорились устроить ее на месяц в пансионат Олимпия Хаус. Когда мы вернулись, она была полна впечатлений. У нее появились новые друзья. Она была довольна всем. И питанием и персоналом. Теперь мы знаем, кому можно доверить своих родных, чтобы не переживать за них.